Грузия в отчете Госдепа США за 2018 год

1425

Госдепартамент Соединенных Штатов назвал главные проблемы Грузии в 2018 году. Госсекретарь Майк Помпео представил ежегодный доклад, отражающий ситуацию в мире в сфере прав человека. Доклад подготовлен специалистами Бюро по демократии, правам человека и труду при Госдепартаменте, на основе отчетов и оценок местных и международных правозащитных организаций. Ситуации в Грузии посвящено 47 страниц доклада.

Большая часть документа посвящена проблемам нарушения прав человека в оккупированных регионах — Абхазии и Южной Осетии. Авторы доклада подчеркивают, что российские военные незаконно находятся на территории грузинских регионов. В документе указаны факты незаконных задержаний, убийств российскими военными и представителями де-факто силовых ведомств Сухуми и Цхинвали граждан Грузии, и установления незаконных искусственных заграждений на административной границе.

В докладе также затронута тема свободы СМИ. В документе говорится, что, в целом, граждане Грузии свободно пользуются правом на свободу слову и выражения мнений. Но также имели место случаи, когда руководство Грузии не обеспечивало надлежащую защиту этих фундаментальных прав. Вместе с тем, в отчете говорится, что редакция Общественного вещателя Грузии зачастую предвзята в пользу правящей силы, также авторы доклада выражают тревогу по поводу приостановки вещания телеканала «Иберия» и ситуации вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави 2».

На страницах документа также упоминается ситуация накануне выборов президента Грузии в конце прошлого года. Госдепартамент США подробно описывает нарушения, зафиксированные до и во время выборов, особое внимание уделено второму туру. В частности, в документе говорится, что накануне голосования одна из сторон (кандидат, поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта») пользовалась неоправданным преимуществом. Имели место «злоупотребление административным ресурсом», «поляризация частных СМИ», «недостаточная прозрачность Центральной избирательной комиссии», «запугивания госслужащих» с целью принудить их проголосовать за кандидата, пользующегося поддержкой правящей партии.

Вместе с тем, в докладе Госдепартамента говорится, что Грузия эффективно реализовывает антикоррупционное законодательство на низком уровне, но по свидетельствам грузинских НПО, имеются факторы, указывающие на элитарную коррупцию. Одной из ее причин в документе названо такое обстоятельство, как «отсутствие независимости правоохранительных органов».

Проблема отсутствия независимости имеется и в работе грузинских судов. В документе говорится, что до сих пор выявляются «признаки вмешательства в беспристрастность судей», а сами судьи «уязвимы для политического давления».

Среди других проблем в докладе Госдепа также упоминаются насилие в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, домашние насилие, негативное отношение руководства страны к неправительственному сектору.

Комментарии