В Грузии отменили выпускные экзамены

653

Парламент Грузии 8 апреля принял закон об отмене выпускных экзаменов в общеобразовательных школах.

Инициативу правительства поддержали 80 депутатов, восемь проголосовали против, сообщает Новости-Грузия.

Законопроект был поставлен на повторное голосование на внеочередной сессии, так как на заседании 5 апреля закон провалился – за него проголосовало слишком мало депутатов.

Министерство образования Грузии еще в начале года объявило о решении уже в этом году упразднить выпускные экзамены, которые до сих пор проводились в два этапа – для учеников 11-х и 12-х классов. Старшеклассники уже перестали готовиться к этим экзаменам, поэтому провал законопроекта в парламенте вызвал бурную реакцию в социальных сетях.

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» эту странную ситуацию объяснили проблемами технического характера, в частности, плохой акустикой в парламенте.

Согласно закону, упраздняются выпускные экзамены в общеобразовательных публичных школах. Также от сдачи школьных выпускных экзаменов освобождаются лица, которые не смогли получить документ о полном общем образовании. В частности, речь идет об учащихся, которые до начала 2018-2019 учебного года преодолели средний уровень общего образования, но не участвовали в выпускных школьных экзаменах. Также о лицах, которые до начала 2018-2019 учебного года преодолели средний уровень общего образования, участвовали в выпускных экзаменах, но не получили положительной оценки, необходимой для получения аттестата о полном общем образовании.

После того, как закон об отмене школьных экзаменов вступит в силу, для получения аттестата о среднем общем образовании учащимся достаточно будет иметь положительные оценки по всем предметам – 5 или более баллов по десятибалльной системе оценки знаний. Желающим поступить в вузы после окончания школы необходимо будет сдать экзамены по четырем предметам на Единых национальных экзаменах (ЕНЭ) — три обязательных и один по выбору.

Комментарии