Азербайджан и ЕС готовятся подписать соглашение. Оппозиция против

798

Всеобъемлющее соглашение между Азербайджаном и ЕС может быть подписано 13 мая этого года.

Об этом, выступая на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента), заявил спикер Огтай Асадов, передает агентство Trend.

«Над соглашением с ЕС долгие годы велась работа. Одна из целей предусматривала, чтобы в соглашении была отражена территориальная целостность и неприкосновенность границ Азербайджана. И, мы добились этого. Остались небольшие вопросы, над которыми продолжается работа», — отметил спикер.

По словам спикер, Азербайджан не нуждается в финансовой помощи со стороны ЕС: «Для Азербайджана важен аспект территориальной целостности, а также торговые вопросы».

В ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного в 1996 году и вступившего в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции к рынкам ЕС.

Отметим, что создание общего авиационного пространства направлено на открытие и интеграцию авиационных рынков, что приведёт к новым возможностям для потребителей и операторов и, самое главное, к высоким стандартам в плане безопасности полётов, а также управления воздушным сообщением.

Создание совместного воздушного пространства является инициативой Европейской комиссии, в соответствии с которой деление воздушного пространства и его управление будут едиными для большинства стран Европы.

В то же время, как считают представители оппозиции Азербайджана, условиями для подписания нового соглашения о партнерстве между Азербайджаном и ЕС должно стать отсутствие в стране политзаключенных и обеспечение прав человека, сообщает «Кавказский узел».

«В [соглашении] должны быть отражены механизмы, гарантирующие функционирование демократических институтов. Евросоюз не должен идти на сепаратную сделку и приносить демократию в жертву своим геополитическим и энергетическим интересам», — заявил лидер Народной партии Азербайджана Панах Гусейн.

«Мы считаем, что ЕС не должен подписывать соглашения со страной, имеющей политзаключенных, где нет свободных медиа, гражданский сектор которой разгромлен, свобода собраний запрещена, система правовой защиты и адвокатура выведены из строя», — считает член Координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Гюльтекин Гаджибейли.

Прежде чем подписывать соглашение с властями Азербайджана, «Евросоюз должен потребовать освобождения политзаключенных, прекращения пыток, а также обеспечения условий для демократических выборов», говорит глава НСДС Джамиль Гасанли.

«Наш посыл таков — Азербайджан, вступив в Совет Европы, дискредитировал европейские ценности «икорной дипломатией». Мы не хотим второй такой имитации. Соглашение должно отвечать интересам азербайджанского народа», — заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Комментарии