Глава РЖД: Баку-Тбилиси-Карс шел в обход России, но сейчас будет работать с Транссибом

785

Соединяющая Азербайджан с Турцией и проходящая по территории Грузии железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс будет ориентирована на грузопотоки, идущие через Транссибирскую магистраль.

Заявил гендиректор Российских железных дорог (РЖД) Олег Белозеров на ежемесячном общесетевом селекторном совещании. Об этом со сслыкой на корпоративное телевидение монополии сообщает издание haqqin.az.

«Баку-Тбилиси-Карс — это европейский коридор, который шел в обход РФ, но на сегодняшний момент в меморандуме закреплены положения, что этот коридор будет плотно работать с Транссибом», — сказал Белозеров.

6 мая руководители железных дорог РФ, Турции и Азербайджана договорились о возможности строительства второго железнодорожного пути с шириной колеи 1520 мм на участке Ахалкалаки (Грузия) — Карс протяженностью 76 км по территории Турции и логистического терминала в Карсе.

Впоследствии глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что линия Баку-Тбилиси-Карс является стратегическим проектом Азербайджана, Грузии и Турции, и любой другой участник может присоединиться к нему только с согласия всех трех стран.

РЖД отмечали, что «меморандум предусматривает совместные действия для обеспечения регулярных ж/д перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, включая установление экономически обоснованных тарифов и привлечение новой грузовой базы». Кроме того, Белозеров отметил, что РЖД «получают возможность дополнительной работы с Южной Европой».

Протяженность Транссибирской магистрали составляет около 9 300 км, она соединяет Москву с Дальним Востоком России, конечный пункт назначения — Владивосток.

Магистраль Баку-Тбилиси-Карс была введена в эксплуатацию в 2017 г. В рамках проекта построена железная дорога Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км — по территории Турции, 30 км — Грузии, а также осуществлена реконструкция в Грузии 183-х километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси.

Комментарии