Экс-президент Армении вышел на свободу под гарантии президента Карабаха

838

Суд общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор Норк принял решение освободить второго президента Роберта Кочаряна, находящегося под арестом по обвинению в свержении конституционного строя в Армении.

Рассмотрев вопрос обоснованности применения меры пресечения в отношении Кочаряна, судья Давид Григорян решил освободить из-под ареста Кочаряна под личные гарантии действующего и третьего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, представивших суду соответствующее поручительство. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов), сообщает Новости-Армения.

«Это означает, что он прямо сейчас должен быть освобожден”, — заявил адвокат второго президента Армении Айк Алумян.

Адвокат Арам Орбелян в свою очередь добавил, что по-прежнему есть риск воспрепятствования правосудию, выразив пожелание, чтобы государство предпринято действия по нивелированию этого риска.

14 мая адвокаты представили суду обращение президента Арцаха Бако Саакяна и экс-президента НКР Аркадия Гукасяна, в котором поручившиеся гарантируют, что в случае освобождения из-под ареста Кочарян будет вести себя должным образом, не станет препятствовать следствию и не совершит действий, запрещенных Уголовным кодексом. Они поручились, что Кочарян будет присутствовать на заседаниях суда в течение всего судебного процесса и просят заменить арест на меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Ранее судья Давид Григорян принял решение о том, что письменное обращение Бако Саакяна недостаточно для изменения меры пресечения, и он должен лично явиться на заседание. Саакян и Гукасян в четверг прибыли в суд и передали судье соответствующее обращение.

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, апелляционный суд 13 августа 2018 года удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обжаловавших его арест.

Ходатайство было удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента Роберта Кочаряна и он был освобожден.

Генеральная прокуратура Армении 8 августа отклонила ходатайство депутатов Национального Собрания республики об изменении меры пресечения экс-президенту.

Второй президент Армении Роберта Кочаряна был арестован на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который объявлен в розыск.

Напомним, как уже сообщал newcaucasus.com, 28 июля 2018 года суд в Ереване принял решение в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения применить арест.

Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По мнению экс-президента, это может быть связано с желанием нейтрализовать его участие в политических процессах в преддверии внеочередных парламентских выборов.

Комментарии