Сакстат: иностранные инвестиции в Грузии продолжают сокращаться

422

По предварительным данным, объем прямых иностранных инвестиций в Грузии в первом квартале 2019 года составил 281.1 млн долларов США, что на 6.3% меньше предварительных данных за первый квартал 2018 года.

Об этом сообщает агентство Интерпрессньюс со ссылкой на отчет Национальной службы статистики Грузии «Сакстати».

Основной причиной сокращения прямых иностранных инвестиций называется завершение строительства магистрального газопровода и переход некоторых предприятий в собственность резидентов Грузии.

Доля трех крупнейших секторов (согласно осуществленным прямым иностранным инвестициям) в первом квартале 2019 года составила 75.1%.

Более всего прямых иностранных инвестиций было осуществлено в коммунальном, персональном секторах и секторе социального обслуживания, и они достигли 139.8 млн долларов США, что составляет 49.7% от общего объема прямых иностранных инвестиций. На втором месте – финансовый сектор с 42.7 млн долларами США, на третьем – транспортный сектор с 28.6 млн долларами.

Крупнейшие прямые инвесторы в I квартале 2019 года: первое место занимает Ирландия с 47.4%-ной долей инвестиций от их общего объема, второе – Соединённое королевство с 15.1%, третье – США с 8.0%.

Напомним, как ранее передавал newcaucasus.com, прямые иностранные инвестиции сокращались в Грузии и в 2018 году, по сравнению с 2017 годом на 35%.

В 2018 году в страну поступили инвестиции в размере 1 миллиард 232 миллиона долларов. Среди причин снижения объема инвестиций исполнительный директор Национальной службы статистики Грузии «Сакстати» Гогита Тодрадзе также назвал назвал завершение строительства магистрального газопровода, переход нескольких предприятий в собственность грузинских резидентов, а также сокращение обязательств перед прямым инвесторами-нерезидентами.

Комментарии