Майк Помпео: Грузия — стратегический партнер США

413

Грузия является стратегическим партнером США и участником усилий по глобальной безопасности, заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Об этом Помпео сказал после встречи в Вашингтоне с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Заявление Майка Помпео распространяет пресс-служба премьер-министра Грузии.

Госсекретарь США подчеркнул успешное сотрудничество между двумя странами, в том числе в направлении обороны и безопасности, а также торговли и энергетики, сообщает Новости-Грузия.

«Грузия является родиной древнейшей культуры и гордого народа. Ее история писалась между огромными горами Кавказа и Черным морем. В центре столицы страны — Тбилиси — возвышается монумент Святому Георгию, поражающему дракона. История, изображенная на этой колонне, выражает дух грузинского народа – проявляет храбрый и бесстрашный характер нации. Мы стали очевидцами этого после того, как подписали Хартию о стратегическом партнерстве, и в этом году отмечается 10-летний юбилей этого документа.

Наши нации тесно сотрудничают в этот период по широкому спектру вопросов, в том числе: по обороне и безопасности, торговле и энергетике, укреплении демократии и созданию возможностей для диалога культур.

В течение всего десятилетия Грузия проявила поразительную стойкость во время ее захвата и оккупации Россией в 2008 году. Сегодня Грузия снова считается центром назначения международного туризма, стратегическим партнером США и участником усилий по глобальной безопасности», — заявил Майк Помпео.

В свою очередь премьер-министр Грузии заявил, что многие достижения Грузии являются прямым результатом успеха стратегического партнерства с США. Бахтадзе поблагодарил Майка Помпео за поддержку Грузии.

«Благодарю вас за теплый прием и продолжение поддержки Грузии. Приятно вернуться в Вашингтон, особенно, чтобы отметить стратегическое партнерство США и Грузии.

В 2008 году Россия вторглась и оккупировала регионы Грузии — Абхазию и Цхинвали. После этого кризиса Грузия и США создали платформу для восстановления Грузии, с усилением институтов, развитием демократии, укреплением верховенства закона, расширением военного сотрудничества контактов между нашими народами.

Многие достижения Грузии являются прямым результатом успеха стратегического партнерства США и Грузии, с начало которого мы отмечаем десятую годовщину. В течение последних десяти лет мы развили с США динамичное, всеобъемлющее сотрудничество и в период администрации президента Трампа наши связи достигли самой высокой отметки», — заявил Мамука Бахтадзе.

В ходе разговора премьер-министр Грузии выделил несколько общих достижений Грузии и США.

«В первую очередь, координация в сфере безопасности между США и Грузией никогда не была такой прочной. Грузия является лояльным партнером США на глобальной арене. Наша дружба проверена временем, и наши связи укрепились в бою. Мы бок о бок стоим с союзниками США и НАТО в Афганистане, где Грузия является крупнейшим контрибьютором в миссии НАТО «Решительная поддержки».

Мы готовы продолжать вносить значительный вклад в общую евроатлантическую безопасность. С усилением расширенной совместимости с НАТО двухпроцентными оборонными расходами ВВП, у Грузии есть все практические инструменты для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс», — заявил Мамука Бахтадзе.

Он также отметил, что Грузия благодарна за поддержку США на пути интеграции в НАТО.

«Наше оборонное сотрудничество помогло Грузии в модернизации и создании возможностей сдерживания. Мы ценим поддержку США в отношении Программы готовности обороны Грузии и других двусторонних актов между США и Грузией, которые важны для укрепления территориальной обороны Грузии и возможностей противостояния. Мы очень ценим решительную поддержку США в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии. В ответ на оккупацию и тяжелую гуманитарную ситуацию и положение по безопасности в оккупированных Россией регионах мы остаемся верными мирному урегулированию конфликта.

Всеобъемлющей мирной политикой и решительной поддержкой США, Грузия осуществляет мирные инициативы, такие как «Шаг к лучшему будущему», которая предусматривает примирение проживающих в оккупированных регионах с гражданами Грузии и участие. Грузия единогласно подтвердила поддержку неприменения силы. Мы призываем Россию выполнять обязательства, взятые на себя Соглашением о прекращении огня от августа 2008 года», — заявил Мамука Бахтадзе.

Комментарии