Новые санкции РФ против Грузии: вино, вода, денежные переводы

1570
Фото newcaucasus.com

Профильный комитет Госдумы РФ поддержал запрет на импорт вина и воды из Грузии.

Думский комитет по международным делам поддержал предложение фракции парии «Единая Россия» ограничить импорт вин и минеральной воды из Грузии и запретить денежные переводы между странами.

Это от имени комитета заявил его председатель Леонид Слуцкий, сообщает INTERFAX.

Он считает, что правительство примет дополнительные меры к ограничениям, которые предложила «Единая Россия», и отметил, что «то, что произошло, находится за гранью здравого смысла, за гранью добра и зла, и подобные вещи абсолютно непозволительны».

По словам Слуцкого, в Москве ждали извинений за инцидент с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Гаврилов 20 июня в Тбилиси председательствовал на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии, в зале его посадили на место спикера, это вызвало протесты грузинской оппозиции. Слуцкий отметил, что извинений тогда не последовало.

«Мы ждем извинений и сейчас. Не знаю, последуют ли извинения. Не уверен, но в такой ситуации они, безусловно, должны последовать от руководства страны, от руководства парламента. Думаю, буквально день-два покажут, готово ли на это руководство Грузии», — заявил депутат.

Идею запретов ранее поддержали представители фракций ЛДПР и «Справедливая Россия». Совет определит реакцию Госдумы, это может быть единый документ или коллегиальная позиция фракций и профильных комитетов, объяснил Слуцкий.

«В таких случаях надо реагировать максимально жестко, и бить по рукам, чтобы кому бы то ни было повторять подобные вещи в Грузии и в любой другой стране мира было неповадно», заявил председатель комитета.

7 июля телеведущий «Рустави 2» Гиоргий Габуния в прямом эфире нецензурно высказался в адрес президента Путина. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и глава правительства Мамука Бахтадзе назвали действия телеведущего провокацией против Грузии.

Как ранее сообщал newcaucasus.com, 24 июня Роспотребнадзор выявил «ухудшение качества» грузинских вин.

Российская служба по правам потребителей сообщила, что в 2018 году было выявлено 203 тысячи литров продукции, «не соответствующей обязательным требованиям».

Конфликт России и Грузии может не ограничиться запретом на прямое авиасообщение, вслед за заявлением Роспотребнадзора об усилении контроля за качеством грузинского вина, чиновники начали собирать у торговых сетей информацию о доле этого алкоголя в РФ.

Процедура может быть подготовкой к введению запрета на ввоз вина из Грузии, которое сегодня занимает 17% российского импорта, пишет российское издание “КоммерсантЪ”.

Ограничения грозят ростом нелегального импорта и закрытием части грузинских виноделен, предупреждают эксперты.

Комментарии