Кандидат в премьер-министры Грузии оппозиции: «Я покончу с вами»

604

«Я не собираюсь никуда уходить, я покончу с вами», — заявил кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария к «Единому национальному движению», выступая в парламенте на встрече с депутатами оппозиционной фракции.

Встреча началась с того, что представители оппозиции продемонстрировали кандидатам в министры и самому Гахария видеоклип под названием «Гахария рад», который посвящен жесткому разгону митинга возле парламента 20 июня, в результате которого тяжелые повреждения получили десятки человек, а двое молодых людей потеряли глаз, сообщает Новости-Грузия.

«Что касается всего того, что тут было сказано, однозначно хочу подчеркнуть, и то, что сейчас тут происходит, это обычное лицо «Национального движения». Ложь, обман, когда происходит подмена правды, когда на людей воздействуют моделированной реальностью, и это вы делали не только девять лет, но и сегодня. Хочу сказать: Я никуда не собираюсь уходить. Я покончу с вами, и с вами покончит население Грузии и избиратели, вы обычная уличная оппозиция и в 2020 году вы останетесь на улице», — заявил Гахария.

В свою очередь, глава фракции ЕНД Роман Гоциридзе считает, что последние изменения в правительстве направлены на то, чтобы правительство стало «избирательным штабом» правящей партии «Грузинская мечта» в предверии парламентских выборов.

«Бидзина Иванишвили так обустроил силовые структуры, что правительство должно быть избирательным штабом», — сказал Гоциридзе. «Вы не должны заниматься делом целый год, вы не должны спасать лари, не должны преодолевать бедность и не должны решать социальные проблемы, вы — избирательный штаб. По нашему мнению, вы являетесь полицейским институтом, созданным для сохранения власти, а не группой, пришедшей спасти страну», — подчеркнул депутат.

«Общество интересует: почему в детей попали пули, кто совершил преступление, кто был призван к ответу из правительства за это? Вместо того, чтобы эти люди были на скамье подсудимых, они являются нам в правительстве. И вообще, после явлений 20 июня, почему Грузия идет по пути полицейского государства?!

После 20 июня начались репрессии, аресты политических лидеров. Мелия находится под домашним арестом, вы не даете ему предоставленную конституцией возможность работать в парламенте. Задержан Окруашвили. Против Гварамия возбуждено уголовное дело. Закрыли телекомпанию «Рустави-2» и исполнили заветную мечту депутата российской Госдумы», — заявил в своем выступлении Роман Гоциридзе.

Акция протеста возле парламента 20 июня началась стихийно после того, как в парламенте выступил депутат российской Думы Сергей Гаврилов – сопредседатель Межпарламентской ассамблеи православия, приглашенный в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта». Сразу после того, как несколько тысяч человек вышли выразить на площадь протест, в результате чего Гаврилов вынужден был покинуть парламент, а затем и Грузию, правительство назвало такую реакцию общественности «справедливой», а выступление российского депутата из кресла спикера парламента Грузии «несогласованным» и «ошибкой протокола». Однако позже за участие в акции протеста перед парламентом были арестованы 19 человек, в том числе один из лидеров ЕНД Ника Мелия, который в настоящее время находится под домашним арестом. Более того, МВД расследует дело о попытке силового захвата парламента.

После разгона акции 20 июня возле парламента Грузии каждый день проходят организованные молодежными активистами акции протеста с требованием отставки Гахария. Именно на таком фоне правящая партия приняла решение выдвинуть кандидатуру Гахария на пост премьер-министра.

Комментарии