МИД Грузии обвиняет Москву в провокации

688

Министерство иностранных дел Грузии назвало «преднамеренной провокацией» действия оккупационных сил России в районе села Атоци Карельского муниципалитета.

По информации Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, утром 19 октября на линии, которая отделяет Цхинвальский регион, возобновился процесс «незаконной бордеризации», сообщает Новости-Грузия.

Российские военные устанавливают там ограждения, чтобы таким образом обозначить т.н. границу.

«В свете крайне обострившегося на месте в последнее время положения, указанные действия оккупационных сил являются преднамеренной провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в стране. Эта незаконная попытка искусственно накалить ситуацию еще больше усугубляет имеющееся на месте сложное положение с безопасностью и правами человека, ограничивает местному населению свободное передвижение и доступ к сельскохозяйственным землям», — сказано в заявлении МИД Грузии.

Тбилиси призывает Российскую Федерацию «немедленно прекратить деструктивные действия, обеспечить свободное передвижение местных жителей и выполнить свои международные обязательства».

«Министерство иностранных дел незамедлительно проинформировало международных партнеров о событиях в селе Атоци. Состоялся телефонный разговор с сопредседателями Женевских международных дискуссий. Грузинская сторона призвала их принять все меры для предотвращения провокаций на местах. Проинформирована Миссия наблюдателей ЕС, активирована «горячая линия». Информация также будет предоставлена дипломатическому корпусу, аккредитованному в Грузии», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Как сообщает корреспондент грузинской службы Радио Свобода Георгий Апциаури, в настоящее время сотрудники МВД Грузии не допускают в Атоци представителей СМИ.

Журналисты практически всех грузинских телеканалов находятся у полицейского поста в селе Шакшакети Карельского района, в 15 километрах от Атоци. Полиция не пропускает их дальше, объясняя свои действия мерами безопасности. Одновременно, автомобили местных жителей передвигаются там без каких-либо ограничений.

У разделительной линии в селе Атоци находятся представители антиоккупационного движения «Сила в единстве», которые по собственной инициативе осуществляют беспрерывное патрулирование в зоне конфликта. Гражданские активисты предоставили СМИ фото, снятые в нескольких сотнях метров от места, где сегодня возобновился процесс незаконной бордеризации.

Необходимо отметить, что за несколько часов до возобновления работ, днем 18 октября, цхинвальское КГБ заявило о «попытке проникновения на территорию республики разведывательной группы одной из грузинских силовых структур». В частности, утверждалось, что «группа грузинских военнослужащих» из четырех-пяти человек «нарушила государственную границу Южной Осетии» в районе села Цнелиси, которое соседствует с контролируемым грузинскими властями селом Чорчана Хашурского района. Согласно этому же заявлению, нарушители «попали на сигнальные заграждения», после чего «экстренно отошли в южном направлении в сторону Грузии».

Комментируя это заявление в СГБ заявили, что распространенные данные «являются полной дезинформацией и не соответствуют действительности».

Комментарии