СМИ: из ЕС в Азербайджан депортируют тысячи мигрантов

441

Процесс депортации граждан Азербайджана из Европы на родину активировался после заключения соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом о реадмиссии, заявил начальник Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов в интервью REAL ТВ.

По словам Гусейнова, после заключения соглашения о реадмиссии, вступившего в силу 1 сентября 2014 года по сегодняшний день в Азербайджан были депортированы 1385 человек.

Гусейнов заявил, что в ближайшее время ожидается депортация примерно такого же количества граждан Азербайджана и процесс будет осуществлен поэтапно, сообщает haqqin.az.

Как сказал глава миграционной службы, 20 ноября состоялся уже третий чартерный рейс с депортированными гражданами Азербайджана.

Отвечая на вопрос журналиста о том, кто были люди из последней партии депортированных в Азербайджан, Гусейнов ответил, что подавляющее большинство из них были те, кто отправился в Европу за лучшими социальными условиями и не предполагали, что их вернут обратно. Глава Госслужбы сказал, что 70-80% этого контингента были люди со среднем образованием, которые совершенно не имели понятия о том, в каких случаях предоставляется разрешение на проживание в Европе.

Глава Госслужбы отметил, что из стран Южного Кавказа меньше всего за получением статуса беженца в Европе обращаются граждане Азербайджана. Также, пое го словам, у граждан Азербайджана – соискателей статуса беженцев очень низок процент тех, чей вопрос был решен положительно. Начальник Госслужбы также отметил, что наиболее часто отказывает в предоставлении убежища гражданам Азербайджана Германия. Так, из 1385 депортированных 80% были депортированы из Германии.

Комментарии