В Абхазии назначили повторные выборы президента

754

Кассационная коллегия Верховного суда самопровозглашенной республики Абхазия приняла решение назначить повторные выборы президента.

Таким образом, суд признал незаконным и недействительным решение ЦИК об итогах выборов президента Абхазии от 9 сентября 2019 года, сообщает издание Апсадгьыл-инфо.

10 января 2020 года состоялось судебное заседание кассационной коллеги по административным делам и по делам об административных правонарушениях Верховного суда в составе судей Лии Адлейба, Екатерины Онищенко под председательством Темура Тарба.

Суд кассационной инстанции рассмотрел жалобу представителя истца Алхаса Квициниа на решение Верховного суда от 20 сентября 2019 года по иску о признании незаконным и недействительным решения ЦИК об итогах выборов президента Абхазии.

На судебное заседание не явились представители ЦИК – Дмитрий Шамба и Гиви Габния, представитель заинтересованного лица Рауля Хаджимба – Валерий Агрба, а также адвокаты, представляющие интересы последних в суде.

Напомним, ранее парламент самопровозглашеной республики Абхазия призвал Рауля Хаджимба уйти в отставку с поста президента.

«В связи со сложившейся напряжённой общественно-политической ситуацией и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, что может привести к неконтролируемый процессам и непоправимым последствиям, Парламент постановляет, в соответствии с частью 2 статьи 87 регламента Народного собрания и на основании статьи 65 Конституции Абхазии, обратиться к президенту Раулю Хаджимба подать в отставку», говорится в постановлении.

Из 27 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовало 24. 19 проголосовали за принятие постановления.

Напомним, 9 января в Сухуми состоялся митинг перед зданием администрации прединета, во время которого протестующие штурмовали и заняли здание администрации. Хаджимба в сопровождении военных был вынужден покинуть здание.

Позднее Хаджимба заявил российским СМИ, что не намерен покидать Абхазию, а в его администрации заявили, что считают протесты оппозиции попыткой госпереворота.

Оппозиционная партия «Айтаира» (Возрождение) призвала Хаджимба уйти в отставку, чтобы избежать «худшего сценария».

Министр обороны абхазского правительства Мираб Кишмария уже заявил, что армия не будет вмешиваться в происходящее и «не пойдет против своего народа».

Первый и второй тур президентских выборов состоялись в Абхазии 25 августа и 8 сентября 2019 года. ЦИК непризнанной республики объявила победившим Рауля Хаджимба. В первом туре он получил 47,39 % голосов, а кандидат от оппозиции Алхас Квициния — 46,17%. Во втором туре Хаджимба получил 66.55%.

Комментарии