Режим ЧП и комендантский час в Грузии отменены

371

С 23 мая в 00:00 часов режим чрезвычайного положения и комендантский час в Грузии отменены.

Такое решение принято правительством страны, некоторые ограничения продолжат действовать.

О том, какие положения останутся в силе, а какие будут отмены, сообщил пресс-спикер премьера Грузии Ираклий Чиковани, передает Новости-Грузия.

Не возобновляется работа общественного транспорта, а также междугородних пассажирских перевозок.

В закрытых общественных пространствах обязательно ношение защитных масок, в том числе в торговых объектах.

Обязательным остается социальное дистанцирование.

Отменяется режим строго карантина в Болнисском муниципалитете. Закрытыми останутся только два села района – Гета и Мушевани.

Режим строго карантина также продолжает действовать в Тетрицкаро.

Отменяется положение, которое запрещает передвигаться на автомобилях группами не более трех человек, двое из которых должны находиться на заднем сиденье. Теперь это ограничение будет касаться только такси. Таксисты во время работы обязаны носить защитные маски.

На улицу разрешено выходить лицам старше 70 лет. Однако им рекомендуется оставаться дома.

В Грузии продолжит действовать запрет на экспорт медицинской продукции, которая необходима для борьбы с COVID-19.

Ресторанам, кафе и барам по-прежнему пока запрещено обслуживать посетителей на месте.

Функционирование гостиниц пока также ограничено. Исключение представляют отели, переоборудованные под нужды карантина.

Запрещена торговля одежда и обувью, за исключением онлайн-продаж.

Закрытыми остаются торговые центры – моллы, а также рынки, за исключением аграрных, которые уже возобновили работу.

Ограничено функционирование спортивных и культурных объектов, запрещено проведение любых мероприятий такого типа.

Сфера азартных игр может продолжать работу только в электронной форме.

Только в дистанционном режиме на данном этапе доступны и некоторые государственные сервисы.

«Напомню, что все те бизнес-субъекты, которые продолжают деятельность, обязаны соблюдать те требования, которые представлены со стороны Минздрава Грузии, а если они занимаются производством продуктов, обязательным будет исполнение рекомендаций службы безопасности продовольствия», — отметил Чиковани.

Вместе с тем, с 15 июня восстановится внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать иностранных туристов. Сухопутные и воздушные границы для иностранцев будут открыты с учетом мер безопасности.

В администрации правительства отмечают, что координационный совет постоянно оценивает эпидемиологическую ситуацию и принимает решение о снятии ограничений при оценке рисков. Штаб во главе с премьером Георгием Гахария продолжит работать с полной нагрузкой. Также при правительстве функционирует «горячая линия» — 144. На этот номер могут обратиться все лица, у которых возникнут вопросы по поводу ограничений действующих в стране.

Следует отметить, что парламент Грузии принял поправки к «Закону об общественном здравоохранении», которые будут регулировать все ограничения, введенные правительством, до 15 июля включительно.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Для предотвращения распространения заболевания с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта карантинные ограничения ужесточили, в стране установили комендантский час — выходить на улицу запрещалось с 21:00 до 6:00.

В общей сложности на территории Грузии коронавирус был подтверждено у 723 человек. Из них выздоровели 495 пациентов – это более 68% от всего числа фактов, зарегистрированных по стране. Активными в настоящее время остаются 216 случаев. 12 человек скончались.