Премьер-министр: нужно научить грузин отдыхать в Грузии

488

«Мы должны научить грузин отдыхать в Грузии и платить за туризм Грузии», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с представителями туристического сектора в регионе Имерети.

«…На первом этапе откроется внутренний туризм, и я убежден, что и внутренний туризм генерирует весьма серьезный спрос. Факт, что сегодня грузины не смогут поехать отдыхать за рубеж, а последние несколько лет они очень полюбили отдыхать за границей (не скажу где именно, чтобы не обидеть кого-то). Поэтому, в первую очередь, что мы должны сделать, это научить грузин отдыхать в Грузии и платить за туризм Грузии. У внутреннего туризма тоже есть своя экономическая сила. Этому нам следует научиться быстро, удовлетворить стандартам и затем уже быть готовыми принимать туристов из-за рубежа. Будет сложно, потому, что нам все это нужно делать крайне осторожно и разумно, однако все возможно. Скажу больше, мы можем быть одной из первых стран, в регионе мы однозначно будем первыми, кто сохранит этот прогресс», – цитирует премьера Интерпрессньюс.

В то же время, по словам Гахария, предположительно, Израиль будет первой страной, откуда Грузия примет туристов.

Как заявил премьер, правительство делает все для того, чтобы поэтапно урегулировать проблемы, возникшие из-за коронавируса.

«Мы понимаем, что особенно для людей, занятых в туристическом секторе, сейчас тяжелый период. Не могу сказать и того, что всё изменится за один день и всё будет хорошо, однако мы надеемся на то, что потихоньку, поэтапно все вернем. Нам понадобится около года, однако все должны понимать, что однозначно нам нужно работать всем вместе, а по-другому, правительство отдельно, бизнес отдельно, местные отдельно, ничего не получится.

Эта пандемия является глобальным вызовом, и мы, как отдельно взятая страна, в одиночку с этим не справимся. Мы очень активно работаем в двустороннем формате с конкретными государствами и первой страной, откуда прибудут туристы, как видно будет Израиль и, разумеется, для Израиля есть два основных направления, это в первую очередь Кутаиси, а затем Батуми», – заявил премьер.

Напомним, в Грузии с 15 июня восстанавливается внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать иностранных туристов. Сухопутные и воздушные границы для иностранцев будут открыты с учетом мер безопасности.

На сегодняшний день в Грузии зафиксировано 805 случаев заболевания коронавирусом. Количество выздоровевших составило 650 человек. На этом этапе в ковид-центрах проходят лечение 142 пациента.