СМИ: Гражданин России планировал в Тбилиси убийство журналиста Георгия Габуния

540
Фото ipn.ge

Гражданин России планировал в Тбилиси убийство грузинского журналиста Георгия Габуния.

Такова версия грузинской телекомпании «Формула», согласно которой задержанный три дня назад во время спецоперации гражданин России 40-летний этнический чеченец по имени Ахмед планировал убийство Габуния.

«Формула» сообщает об этом, ссылаясь на собственый источник в Службе госбезопасности, сообщает Новости-Грузия.

По данным «Формулы», агент российских спецслужб под вымышленным именем жил в Грузии четыре месяца. Задержанный, возможно, является членом так называемого «отряда смертников» Рамзана Кадырова и направлен в Грузию руководителем Чечни, — отмечают в телекомпании.

Эксперты считают, что если спецоперация действительно связана с задержанием агента и грузинские спецслужбы предотвратили убийство журналиста, это значит, что страна сумела избежать дестабилизации, — отмечает «Формула». Специалисты указывают на сложную обстановку в Панкисском ущелье и подчеркивают, что Кадыров пытается усилить свое влияние в ущелье, — сказано в сообщении «Формулы».

Спецоперацию по задержанию «Ахемеда» СГБ Грузии провело в Тбилиси, а также в Панкисском ущелье. Следствие обвиняет задержанного в изготовлении и хранении фальшивых документов.

7 июля 2019 года ведущий авторской еженедельной программы «P.S.» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился на русском языке к президенту Владимиру Путину. В своем монологе он использовал нецензурные выражения. На фоне обострения в отношениях Тбилиси и Москвы это вызвало большой скандал. Орган саморегулирования телеканала отстранил Габуния от работы на два месяца. Спустя месяц телекомпания проиграла дело в Страсбургском суде одному из бывших владельцев, и большая часть журналистов из информационной службы ушла из «Рустави-2». Одна часть покинувших «Рустави-2» журналистов основала телекомпанию «Формула», другая — телекомпанию «Мтавари». Георгий Габуния ведет на оппозиционном канале «Мтавари» авторскую воскресную передачу.

Директор оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ника Гварамия заявил вечером 15 мая, что план по ликвидации Габуния выявили в Украине.

По словам Гварамия, расследование началось в Украине после того, как там стало известно, что гражданин этой страны, этнический чеченец, координировал процесс ликвидации Габуния с территории Украины.

Он также подчеркнул, что планировавшему убийство журналиста человеку официально было предъявлено другое обвинение, однако выразил удовлетворение тем, что власти следили за развитием событий и даже усилили охрану Габуния.

«Спецслужбы задержали в Тбилиси гражданина России Васамбега Бадриевича Бокова, родившегося в Ингушетии 21 декабря 1982 года. Его задержали не по той причине, о которой я собираюсь говорить. Но главное, что стало известно правительству Грузии от правоохранительных органов Украины, он планировал ликвидацию журналиста Георгия Габуния по поручению лидера Чечни Рамзана Кадырова. Мы говорили об этом в свое время, мы также помним заявления и высказывания Кадрова, предупреждения об этом были и от наших кавказских друзей. По данным нашего источника из антитерорристического департамента, информация появилась и следствие началось на территории Украины. Украинцам стало известно, что на их территории этнический чеченец, при этом, если не ошибаюсь, это гражданин Украины, проводил координацию ликвидации Георгия Габуния на территории Грузии. Это управлялось с территории России, в частности, из Чеченской Республики. Непосредственное исполнение происходило на территории Грузии, в течение месяцев за Георгием Габуния следили, мы еще раньше усилили его охрану, несколько раз у нас была информация, что за ним велась слежка, но мы сочли, что это было организовано со стороны властей.

Следствие на территории Украины, насколько нам известно, осуществлялось без оповещения Грузии. Причина этого в том, что Грузия не является надежным партнером, когда речь идет о следствии в отношении граждан России, и существовало подозрение, что отсюда может быть утечка информации.

Когда в условиях пандемии коронавируса контроль был ослаблен, дело было переправлено грузинским правоохранительным органам. Правительство Грузии не приняло эту информацию всерьез, сочло провокацией большого «грузинского лобби» в Украине. Несмотря на это, контроль за передвижением Габуния все же был усилен, мы заметили это, и приветствуем такое решение.

В итоге был задержан этот гражданин, как я уже сказал, по другому обвинению, однако реально по такой причине. Мы не очень этому удивлены, так как «Грузинская мечта» полностью перестала контролировать въезд и выезд в этом направлении, в том числе и для террористов, и все, кому не лень, в свое время открыто осудили Габуния, я имею в виду правительственные структуры, поэтому все это неудивительно, хотя эмоционально трудно осознать, что несколько месяцев известному журналисту угрожала смерть», — сказал Гварамия.

В пресс-службе СГБ подтвердили факт спецоперации, однако не стали разглашать детали в интересах следствия.