Минэкономики: Инвестиции США в Грузию растут

616

Инвестиции из США увеличились на 34% в первом квартале 2020 года, и США стали вторым по величине инвестором Грузии с 17-процентной долей.

Об этом министр экономики Грузии Натия Турнава заявила после встречи с послом США в Грузии Келли Дегнан, сообщает Новости-Грузия.

«Мы сделаем все, чтобы компании США чувствовали себя еще комфортнее в Грузии. Двери нашего министерства всегда открыты для них, чтобы мы прошли все проблемы и вопросы, которые могут возникнуть перед ними, решили все так, чтобы у нас было больше американских инвестиций в будущем», — сказала Турнава.

«Прямые иностранные инвестиции из США увеличились в первом квартале 2020 года, несмотря на глобальную пандемию. Это еще одно подтверждение того, что мы, команда «Грузинской мечты», создаем такую инвестиционную среду, которая привлекательна для инвесторов», — подчеркнула Турнава.

На встрече Турнава заявила, что Грузия готова активно участвовать в инициативе Сети экономического процветания, объявленной президентом США весной этого года.

«Эта сеть будет способствовать дальнейшему углублению экономического сотрудничества, которое включает восстановление мировой экономики в сферах цифрового бизнеса, энергетики, инфраструктуры, торговли, образования или научных исследований», — отмечает минэкономики.

Тунава также проинформировала Дегнан о пакете законодательных изменений с точки зрения условий труда и прав, который включает в себя законопроект об инспекции труда и создании независимой службы инспекции труда в Грузии.

В то же время правительство Грузии призвало американскую компанию Frontera Resources Corporation провести встречу и обсудить все вопросы, которые остались у компании и у американских партнеров в связи с решением Арбитражного суда, а также найти компромисс для продолжения работы компании на месторождениях, принадлежащих компании.

Об этом заявил заместитель министра экономики Грузии Давид Твалабеишвили, сообщает Новости-Грузия.

Через месяц после получения уведомления о разрыве соглашения на проведение работ в Грузии американская компания обратилась с письмом к премьер-министру страны Георгию Гахария, в котором обвинила правительство в дискриминации американских инвестиций. В компании считают контракт частью стратегического партнерства Грузии и США.

«Мы готовы обсудить эти вопросы с компанией и постараться найти такой компромисс, чтобы можно было продолжить работу на месторождениях, принадлежащих компании Frontera, при определенных условиях, разумеется, получив от нее соответствующую гарантию. В связи с этим, мы призываем компанию Frontera провести встречу для обсуждения этих вопросов», – заявил Твалабеишвили.

Скандал вокруг Frontera недавно вышел на политический уровень. 15 мая сенаторы-республиканцы, члены Комитета по международным отношениям Тед Круз и Джон Корнин, а также конгрессмены Джуди Аррингтон и Марквейн Малин, направили письмо госсекретарю Майку Помпео и главе казначейства США Стивену Мнучину, призвав их оценить безопасность американского бизнеса в Грузии и связи олигарха Бидзины Иванишвили с Россией и Ираном.

Авторы опубликованного сенатором Крузом письма упоминали в качестве примера отношения к американскому бизнесу и ситуацию с компанией Frontera.

Frontera Resources Corporation — американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

У компании Frontera в Грузии было две лицензии: право на добычу нефти и газа, а также на транспортировку нефти.

Между компанией и правительством Грузии уже несколько лет продолжается спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором выиграла Государственная Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа.

Арбитражный трибунал поддержал интерпретацию норм контракта Корпорации нефти и газа Грузии и Государственного агентства нефти и газа и удовлетворил абсолютное большинство исковых требований.

Среди прочих вопросов арбитражный суд установил, что Frontera существенно нарушила контракт, что проявилось в отказе вернуть государству площадь исследуемой территории. По решению суда, Frontera должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.