Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в возобновлении боевых действий

661

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в возобновлении атак на позиции военных и обстрелах мирных сел. В боях используются крупнокалиберная артиллерия и минометы

Азербайджанские военные начали артиллерийский обстрел двух армянских населенных пунктов, говорится на сайте Минобороны Армении, сообщает издание rbc.ru.

Согласно тех же данных, утром азербайджанские подразделения начали обстреливать из гаубиц деревни Айгепар и Мовсес.

Вечером 15 июля Минобороны Армении сообщало в Twitter, что Азербайджан обстрелял около шести армянских деревень, выпустив примерно 50 артиллерийских снарядов.

Азербайджан, со своей стороны обвиняет Ереван в атаках на позиции азербайджанских военных.

«С утра 16 июля подразделения вооруженных сил Армении вновь предприняли попытку атаковать наши позиции на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы», — говорится в сообщении Министерства обороны Азербайджана. В Баку утверждают, что армянские силы из минометов и крупнокалиберного оружия обстреляли села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли Товузского района. Пострадавших среди гражданского населения нет.

Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в Товузском районе началось 12 июля. Баку заявил об обстрелах, а в Ереване заявили, что группа солдат Азербайджана попыталась пересечь границу Армении. После предупреждения азербайджанцы вернулись на позиции, однако позднее начали обстрел, утверждали армянские военные. На протяжении следующих двух дней на границе двух стран продолжились обстрелы, сообщалось о потерях с обеих сторон. 14 июля замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев сообщил о гибели двух высокопоставленных азербайджанских военных: генерал-майора Гашимова Полада и полковника Ильгара Мирзаева. Армения сообщила о гибели майора и капитана в результате обстрела.

Как сообщает издание epress.am, министр обороны Армении Давид Тоноян провел беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком, в ходе которой представил ситуацию, сложившуюся на госгранице Армении с 03:40 утра, а также сообщил о множестве раненых и убитых с азербайджанской стороны.

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил о том, что армянская сторона не должна забывать о том, что самые современные ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью ударить по Мецаморской АЭС, что приведет к большой катастрофе для Армении. Об этом он сказал, отвечая на утверждения о том, что Армения может ударить по Мингячевирскому водохранилищу, сообщает haqqin.az.

«Рельеф местности, на которой расположено Мингячевирское водохранилище, проведенные работы по укреплению, а также имеющиеся в наличии системы противовоздушной обороны не позволят противнику ударить по нашему стратегическому объекту», – сказал Даргяхлы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Евросоюз призвали страны прекратить огонь и предложили вернуть наблюдателей из ОБСЕ на приграничную территорию. В Кремле выразили беспокойство из-за взаимных обстрелов. На стороне Баку в конфликте выступила Турция: МИД страны осудил действия армянских военных и заявил, что выступает за территориальную целостность Азербайджана.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Армению и Азербайджан немедленно снизить напряжение на границе, прекратить огонь и вернуться к переговорам.

Двое других сопредседателей Минской группы ОБСЕ также высказались о начавшемся 12 июля столкновении на участке Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана. Во вчерашнем заявлении МИД Франции также звучит призыв к соблюдению режима прекращения огня и восстановлению диалога во избежание напряженности. «Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Франция вместе со своими коллегами Россией и США подтверждает свое обязательство, направленное на урегулирование карабахского конфликта в соответствии с международными нормами».