Поствыборная Армения II

644

В ночь на 2-е марта депутаты Национального Собрания Армении одобрили указ президента страны Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения, которое продлится до 20-го марта.

Данная мера была вызвана накалением обстановки в стране, после столкновения сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с силами провопорядка. По разным данным на митинге присутствовало от 200 до 300 тысяч человек. В ходе столкновений по официальным данным погибло 8 и было ранено более 100-та человек, однако, по словам Народного защитника Армении Микаэла Даниеляна, жертв разгона демонстрации было гораздо больше. Ответственность за беспорядки власти республики возложили на оппозицию.

Вскоре после этого кандидат в президенты Левон Тер-Петросян был взят под домашний арест. Офисы нескольких независимых организаций были оцеплены. В стране были введены ограничения на работу СМИ, информация распространяется только из официальных источников.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе телефонной беседы со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном высказал обеспокоенность в связи с последними событиям в Ереване и заявил о поддержке армянского народа.

Тем временем, оппозиционная «Консервативная партия» Грузии заявила о своём намерении направить письмо с предложением о совместных действиях экс-президенту Армении Левону Тер-Петросяну и другим оппозиционным силам страны.

По словам лидера Объединённой оппозиции Левана Гачечиладзе, только благодаря единению народа и оппозиции в Грузии не повторился сценарий Ереванских событий.

5-го марта в Тбилиси у здания посольства Армении под лозунгом «Стыдно!» прошёл митинг, организованный неправительственными организациями. В тот же день открылся офис организации «СОС-Армения», призванной информировать мировое сообщество о прцессах, проходящих в соседней республике. Офис открыт в рамках одноимённой инициативы, выдвинутой объединением армян Грузии «Нор серунд». Его сотрудниками был составлен текст петиции, обращённой к главе делегации Еврокомиссии в Грузии господину Пьеру Эклунду. По словам одного из авторов документа Мари Микоян, информация об антидемократических процессах, имеющих место в Армении, должна быть как можно более достоверной, дабы не усугублять ситуацию.

По словам депутата Парламента Грузии Вана Байбурта, виной событий в Ереване является некий вирус «Митингомании», который охватил не только Армению, но и Грузию. По его словам, ни одна из сторон не должна ставить под угрозу жизнь человека, а практика митингов должна остаться в прошлом. Как заявил депутат, прошедшие выборы в Армении подтвердили, что страна сдала экзамен на демократичность.

Со своей стороны, премьер-министр Армении, новоизбранный президент Серж Саркисян заявил, что попытка организовать «цветную революцию» в Армении действительно имела место, но она изначально была обречена на провал.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ