События
В ЕС обсудят санкции против Грузии. Из-за закона об иноагентах
Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза обсудят меры в ответ на принятие Грузией закона об иноагентах на заседании 24 июня.
Новости-Грузия цитирует издание Euractiv, в распоряжении которого оказались внутренние документы и которое пишет о том, что в ЕС рассматривают два сценария: немедленные ответные меры и долгосрочные.
К первым относятся:
- приостановка двусторонних визитов на высоком уровне;
- приостановка встреч в рамках соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией;
- заморозка подписания соглашений;
- ведение санкций в отношении руководства страны;
- приостановка финансирования проектов, «приносящих пользу грузинским властям».
По данным Euractiv, в ЕС готовы снять ограничения, как только власти Грузии учтут их обеспокоенность по поводу отступления от демократических норм и отменят закон об иноагентах. В противном случае Евросоюз допускает введение визовых ограничений против грузинских чиновников и дипломатов.
Если ситуация в Грузии продолжит ухудшаться, Брюссель может рассмотреть шаги по приостановке безвизового режима с Грузией и процесса вступления в ЕС.
Ранее премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что они «ожидают прагматичных шагов со стороны структур ЕС». По его оценке, против закона об иноагентах «невозможно привести никаких аргументов», и критика партнеров «лишена оснований».
«Необходимо проявить прагматичный подход к Грузии, чтобы обеспечить укрепление отношений между Грузией и ЕC. Были чрезмерные заявления по поводу некоторых мер, но реально такие шаги были бы контрпродуктивны», — сказал Кобахидзе.
Это заявление он сделал после встречи с послами Грузии в европейских странах и США 20 июня. Как сообщили в пресс-службе правительства Грузии, участники обсуждали приоритеты внешней политики страны, в числе которых и членство в ЕС, а также на встрече послы получили «конкретные поручения» от премьера.
В свою очередь, Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила правительство в предательстве профессионализма грузинских дипломатов и призвала последних сделать выбор, не дожидаясь парламентских выборов 26 октября.
«Правительства приходят и уходят. Вы представляете страну, ее интересы, ее прошлое и будущее и это огромная ответственность. Я ничему вас не буду учить и не буду ничего указывать, но я хочу сказать, что для обычных граждан необычные выборы пройдут 26 октября, а для вас время выбора уже наступило», — цитирует Зурабишвили издание Новости-Грузия.
Президент обратилась к дипломатам спустя сутки после их встречи с премьером Ираклием Кобахидзе в Берлине.
«То, что происходит сегодня – это предательство профессионализма, того народа, который с первого дня независимости и даже раньше мечтал именно о европейском пути», — заявила она.
Зурабишвили заявила дипломатам, что «они представляют страну, а не какое-то правительство».
В начале мая из-за закона об иноагентах в отставку подал посол Грузии во Франции Гоча Джавахишвили. Он заявил, что «не видит своей роли и ресурсов» в том, чтобы «двигаться в сторону Европы и одновременно защищать себя от Европы».
События
Азербайджан и Грузия отказались от встречи в Евронесте
Азербайджан и Грузия отказались от встречи в Евронесте, который пройдет в столице Армении Ереване 28-30 октября.
12-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) состоится в Национальном Собрании Армении.
Председатель комитета по европейской интеграции Грузии Леван Махашвили обратился к Парламентской ассамблее Евронест с письмом, в котором пояснил, почему парламентская делегация Грузии воздержалась от участия в Евронесте. Как сообщает «Интерпрессньюс», Махашвили заявил, что правительство Грузии «обеспокоено действиями некоторых европарламентариев, участвующих в работе Парламентской ассамблеи Евронест, а также Европарламента в целом, чья враждебная риторика и шаги противоречат принципам партнерства и взаимного уважения».
В свою очередь, польский европарламентарий Кшиштоф Брейза отреагировал на решение Тбилиси: «Делегация «Грузинской мечты» не явилась на Евронест в Ереване. Ничего удивительного — когда ваши «выборы» 2024 года сфальсифицированы, и ваша легитимность ставится под вопрос во всей Европе, пустые стулья – это более простой путь».
«Они называют нас «враждебными» за то, что мы поддерживаем грузинский народ. В действительности, именно их же враждебность по отношению к демократии и Европе это то, что изолирует их. Я нахожусь в Ереване, чтобы представлять ценности, в которые по-прежнему верят граждане Грузии — свободу, правду и европейское будущее», — написал европарламентарий.
Делегация Милли Меджлиса Азербайджана также не примет участие в Евронесте. Об этом сообщил руководитель азербайджанской делегации Таир Миркишили.
По его словам, документы и заявления Европейского парламента, составляющие половину деятельности ПА Евронест, противоречат суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, сообщает издание haqqin.az.
«Эти заявления также не поддерживают процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией в регионе, напротив, льют воду на мельницу сил, заинтересованных в продолжении вражды в регионе», — отметил он.
При этом Миркишили подчеркнул, что это решение не связано с тем, что мероприятие проводится в Армении.
События
Баку снял ограничения на транзит грузов в Армению
Транзит грузов через Азербайджан в Армению возобновлен. Об этом 21 октября заявил президент Ильхам Алиев, принявший участие во втором заседании Высшего межгоссовета Азербайджана и Казахстана. По его словам, первым таким грузом станет партия зерна из Казахстана.
Министр экономики Армении Геворг Папоян подтвердил в Facebook, что «в ближайшее время в Армению по железной дороге Актау-Баку, а затем по азербайджанской и грузинской железной дороге поступит первая партия казахстанской пшеницы».
Как сообщает армянское издание «Арм-инфо», пресс- секретарь премьер-министра Республики Армения Назели Багдасарян также отреагировала на заявление президента Азербайджана.
«Этот шаг имеет большое значение для открытия региональных коммуникаций, укрепления взаимного доверия и институционализации мира, установленного между Арменией и Азербайджаном в соответствии с договорённостями, достигнутыми в Вашингтоне», — говорится в заявлении Назели Багдасарян.
События
В Грузии ужесточили правила проведения митингов
В Грузии вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс страны, ужесточающие ответственность за нарушения на акциях протеста.
Поправки уже подписал президент Грузии Михаил Кавелашвили, сообщает Интерпрессньюс.
Принятые поправки включают в себя:
— Если участник митинга впервые закроет лицо маской, принесет слезоточивый газ или перекроет дорогу, его могут арестовать на срок до 15 суток.
— Если это сделает организатор акции, арест может составить до 20 суток.
— Участие в несанкционированной акции, которую полиция потребовала прекратить, повлечет административный арест до 60 суток.
— Такой же срок предусмотрен для тех, кто принесет на митинг оружие, пиротехнику или опасные предметы.
— Если человек повторно совершит одно из этих нарушений, ему будет грозить до одного года лишения свободы. Третье нарушение и последующие будут наказываться тюрьмой до двух лет.
Уголовный кодекс также предусматривает наказание за оскорбление полицейского или неповиновение его законным требованиям. За это предусмотрено до одного года лишения свободы, а при повторе — до двух лет.
Уголовная ответственность за нарушение правил проведения собраний и манифестаций будет распространяться и на несовершеннолетних. В случае такого нарушения для несовершеннолетних предусмотрен уголовный штраф, исправительные работы на срок до одного года или лишение свободы на срок до одного года.
По закону, демонстранты могут занимать проезжую часть, только если не умещаются на тротуаре. До сих пор за это назначался штраф в 5 тыс. лари.
