ИнгуриГЭС с видом на зону конфликта

825

ИнгуриГЭС является крупнейшей на Кавказе гидроэлектрстанцией, построенной еще в 1977 году. О работе ГЭС, перспективах ее развития, функционировании в зоне конфликта и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com председатель совета директоров ООО “ИнгуриГЭС” Леван Мебония.

– Что происходит сегодня на ИнгуриГЭС? Кому что принадлежит и кто какие дивиденды имеет?

– На сегодняшний день 100% акций ИнгуриГЭС принадлежат государству. Часть гидроэлектростанции находится на территории, контролируемой правительством Грузии. Это – плотина и две трети деривационного тоннеля, общая протяженность которого равна 15,5 км. Остальная часть тоннеля и станция, где и происходит выработка энергии, расположены на территории Гальского района Абхазии.

– Насколько сложно и опасно работать на неподконтрольной грузинскому правительству территории?

– Не могу сказать, что нам угрожают; нас не трогают и не обижают. Но, конечно, есть сложности при переходе, нужно часами стоять в очереди, чтобы пройти через пропускной пункт на Ингури. Сегодня на ГЭС работает исключительно грузинский персонал, часть сотрудников проживает в городах Зугдиди, Чхороцку и Цаленджиха.

А основной риск для нас связан с российскими военными базами, расположенными на территории Абхазии. Их можно отнести к не очень дружелюбным объектам. Впрочем, мы ни разу не получали требований остановить станцию. Это, вероятно, связано с тем, что в Абхазии нет другого источника электроэнергии.

– А что насчет дивидендов?

– Говорить сегодня о дивидендах мы не можем, поскольку компания находится в режиме возврата долга Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Уже завершился проект этого финансового института по реабилитации ИнгуриГЭС, который включает в себя реабилитацию всех пяти агрегатов, электромеханического оборудования. ЕБРР выделил на эти работы 60 млн. евро, Евросоюз – грант в размере 14 млн. евро. Еще 35 млн. лари потратило на эти же цели государство.

Сейчас станция готова работать на полную мощность. Прошлым летом мы достигли 90% производственной мощности. Это максимальный показатель, который обеспечивает надежность работы станции. Такой выработки мы достигали лишь в 1989 и в 2010 годах.

Следующая ступень ИнгуриГЭС – станция Перепадная ГЭС-1, на которой также идут реабилитационные работы. Это наша дочерняя компания (владельцем 100% акций является ИнгуриГЭС). Мощность Перепадной ГЭС-1 составляет 220 мегаватт, она полностью расположена на территории Абхазии и является второй по мощности после ИнгуриГЭС.

Работы по реабилитации этой станции идут при финансировании Европейского инвестиционного банка. Стоимость проекта – 60 млн. евро. Он включает в себя реабилитацию электромеханического оборудования, помимо генераторов, а также строительные работы (мониторинг плотины, стабилизация оползневого участка, ремонт канала и другое). Завершение проекта планируется в течение 2,5 лет. Работы в основном проводятся весной и осенью. Мы приостанавливаем их в летний период во время паводка, а также в зимний (декабрь-январь) – во время очень плотного графика. После реабилитации станция также будет работать на полную мощность.

– Планируется ли изменение тарифа на электроэнергию?

– Хочу отметить, что у нас очень небольшой тариф за генерацию электроэнергии. Он составляет всего 1,17 тетри за 1 кВт/час. Получаемые суммы в настоящее время покрывают наши расходы по ремонтным работам. Я думаю, что тариф должен составлять не менее 1,5-1,8 тетри за кВт/час. Впрочем, этот вопрос должен решаться с Национальной комиссией регулирования энергетики и водоснабжения Грузии. Уже введена новая методология расчета тарифа и, думаю, он будет пересмотрен.

Важно отметить, что в настоящее время Грузия не получает плату за ту часть электроэнергии, которая поставляется на территорию Абхазии. Там тариф составляет около одного цента США за кВт/час.

– В Грузии идут активные дискуссии вокруг строительства ХудониГЭС, проект которой был заморожен еще во времена СССР. Она также должна стоять на реке Ингури и входить в так называемый Ингурский каскад. Какие плюсы и минусы вы видите в создании этого каскада, как с энергетической и экономической точек зрения, так и с экологической, культурной и т.д.?

– Проект ХудониГЭС во времена Советского Союза был приостановлен под давлением политической партии “Народное движение”. Тогда главной причиной отказа от проекта были названы сложности, связанные с переселением жителей, проживающих на близлежащей территории. Также поднимались политические вопросы.

Но это очень важный с энергетической точки зрения объект и, думаю, необходимо прийти к компромиссу. Что касается экологической стороны, то стоит отметить, что проект был изучен, в том числе, иностранными экспертами, и с их стороны ему была дана положительная оценка.

В соответствии с проектом ХудониГЭС прибавит выработку электроэнергии ИнгуриГЭС в зимний период на 160 млн кВт/час. Аналогичный объем электроэнергии вырабатывает гидроэлектростанция средней мощностью в 40 МГВатт, но для строительства такой ГЭС необходимо потратить 60 млн. евро.

Река Ингури полноводна в течение трех месяцев, поэтому мы попросту не используем полностью её водные ресурсы. В случае строительства ХудониГЭС и сооружения водохранилища, часть воды будет зарезервирована и мы сможем использовать ее в зимний сезон.

Тбилиси, являясь самым большим потребителем электроэнергии в Грузии, зимой ежедневно потребляет 6-6,5 млн кВт/час. Таким образом, мы дополнительно получим электроэнергию, которая обеспечит столицу в течении одного месяца.

– Появление ХудониГЭС окончательно решит вопрос об энергобезопасности?

– Сейчас много говорится о строительстве еще одной станции – НенскраГЭС, установленная мощность которой составит 210 МВт. Выработка электроэнергии должна достичь 1,3 млрд. кВт/ч. Из них 70% будет приходится на зимний период. В целом все три гидроэлектростанции – НенскраГЭС, ХудониГЭС и ИнгуриГЭС совместно обеспечат энергобезопасность Грузии.

Что касается надежности обеспечения энергоснабжения страны, то государственная электросистема ведет работы по увеличению её устойчивости. Уже начато строительство подстанции 500/220 кВт в Джвари, в районе плотины ИнгуриГЭС. Гидроэлектростанция соединится с ней, затем линия пройдет до Цхалтубо, а оттуда – до Ахалцихе и Гардабани, в итоге мы получим замкнутую систему.

В настоящее время ИнгуриГЭС объединена с энергосистемой страны при помощи единственной линии передачи, обладающей большой пропускной способностью. Есть также линия передачи мощностью 220 киловатт, но она не обеспечивает необходимую пропускную способность. Этот проект должен быть завершен до 2018 года. Благодаря ему обрыв линии электропередачи “Имерети” уже не будет влиять на энергосистему страны. Реализация проекта обеспечит надежность и стабильность функционирования системы передачи электроэнергии, увеличит ее пропускную способность, что позволит полнее использовать гидроэнергетический потенциал страны.

– Насколько важна роль ИнгуриГЭС в энергетической безопасности Грузии?

– ИнгуриГЭС – опора энергетики Грузии. Во-первых, это дешевая электроэнергия. Кроме того, станцию можно запустить на полную мощность в течение пяти минут. Выработка электроэнергии может составить до 1300 МВт. ИнгуриГЭС вырабатывает 40-45% всей энергии в стране.

Сегодня Грузия использует только 15% от всего потенциала существующих в стране гидроресурсов. В данный период мы вырабатываем от 8,5-9 млрд. кВт/час в год. И если мы увеличим выработку энергии до 20-25 млрд. кВт/час в год, то не только покроем свои потребности, но и будем импортировать больше электроэнергии.

 

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Фото с сайта engurhesi.ge

ПОДЕЛИТЬСЯ