Град обреченный. На строительство

1178

Квартирный вопрос испортил не только булгаковских москвичей, но и жителей Баку, доставляя немало проблем их моральному и физическому здоровью. Город, в котором население за последние двадцать лет увеличилось втрое (более или менее точных данных не существует до сих пор) продолжает находиться в состоянии строительного бума.

Однако стройка стройке рознь. Есть здания, в которых можно приобрести огромную однокомнатную квартиру с мансардой, детским двориком и подземным гаражом, а есть и построеные с нарушениями всяческих жилищно-строительных и санитарных стандартов, не говоря уже о наличии элементарного комфорта. Сегодня покупателей квартир обманывают все – от строительных компаний и до госучреждений.

Следует сразу сказать, что несмотря на всю шумиху, начатую вокруг льготного жилищного кредитования еще в 2006 году, в Азербайджане до сих пор фактически нет ипотеки. Самым лучшим из существующих условий кредитования можно назвать так называемую «социальную ипотеку», где кредит выдается сроком на 30 лет с годовой процентной ставкой в 4%. Максимальная сумма кредита составляет 35 000 манатов (AZN), первоначальный взнос – 15%. Однако тут есть несколько нюансов. Общая сумма, выделяемая на так называемую «социальную ипотеку» ограничена, и потому предоставляемые условия не для всех, а лишь для героев войны, беженцев и госслужащих.

Стоит отметить два примечательных аспекта – что часть суммы (15%) заемщик обязан вернуть банку в течение месяца, а общая сумма кредита не может превышать 35 000 манат (чуть менее 45 тысяч долларов США). На эти деньги квартиру в Баку купить практически невозможно (ведь после немедленного возврата банку 15%-ов у заемщика остается лишь сумма в размере 29 750 манат.

Впрочем, даже однокомнатную квратиру очень проблематично приобрести и за сумму в 35 тысяч манат. Таким образом, даже самые лучшие условия ипотеки «не для всех» остаются несовершенными. В более доступных населению версиях ипотеки и проценты повыше и суммы поменьше, да и первый взнос посерьезнее.

Если у вас каким-то образом (скорее всего без помощи банков) появились деньги на квартиру, то и здесь всегда можно стать жертвой обмана. Дешево можно купить квартиру, когда дом еще не достроен, а еще дешевле – если строительство идет на уровне котлована или фундамента, а некоторые и вовсе предпочитают покупать «виртуальный» дом, т.е. когда на месте несуществующей пока новостройки еще стоят старые дома с жильцами, с которыми строительная компания только договаривается… И пожелав посмотреть на место будущей своей квартиры, можно элементарно наткнуться на «хрущевку», полную многодетных семей…

Именно такой вариант разыграла компания GEN MMC, на чьем счету самая последняя и самая крупная афера в истории жилищно-строительного бизнеса. Глава компании Эльбрус Алиев, получивший вкладов на общую сумму в 12 миллионов манатов, уже три года находится в заключении. Тем не менее, вкладчики, а их около пятисот, до сих пор не смогли вернуть свои деньги.

Кстати, в мае этого года Эльбрусу Алиеву апелляционный суд отавил в силе предыдущий приговор, согласно которому он получил 12 лет лишения свободы. Его поддельники Наби Мамедов сроком – 11 лет, Рамин Алиев, Алияр Аббасов, Габиб Агаев, Асиф Алемов – по 10 лет, Камран Мамедов, Илькин Джафаров сроком – по 9 лет, Мехбара Джафарзаде – 7 лет. Судом также было принято решение конфисковать их имущество. Они все были обвинены по статьям 178.3.1 (Мошенничество, организованное группой) и 178.3.2 (Мошенничество с причинением крупного ущерба) УК Азербайджана.

Гасан Мансуров, один из пострадавших вкладчиков, который вложил в несуществующую квартиру около 20000 манат рассказывает: «По условиям компании я должен был заплатить в общей сложности 60 тысяч манат за двухкомнатную квартиру на 12-ом этаже. Сначала, как и все, я заплатил задаток – треть суммы». По словам Мансурова, ему пришлось продать автомобиль, чтобы внести требуемую сумму для первичного вклада.

Правозащитник Видади Искендеров, защищающий интересы обманутых вкладчиков, рассказал, что до сих пор пострадавшие не получили ни одного маната, несмотря на все обещания администрации города и генеральной прокуратуры решить проблему. Искендеров также сообщил, что сам Эльбрус Алиев в процессе суда говорил вкладчикам, что он раздал деньги на взятки госчиновникам, и уже находясь под арестам, раздает остатки суммы в качестве взятки следователям.

Искендеров рассказал и о том, что пайщики, так и не увидевшие своих денег, вот уже в течение трех лет устраивают акции протеста, но их никто не хочет слушать, а их акции перманентно разгоняются властями. Он также отметил, что компания GEN MMC проводила активную рекламную политику на телевидении. «В нашей стране нельзя без «крыши» построить даже пристройку, не то что несколько домов, в таких случаях надо активно раздавать взятки на получение разрешения на строительство от целого ряда инстанций», – говорит правозащитник.

Стоит сказать, что 27 августа этого года Видади Искендеров был признан виновным по трем статьями УК: 159.3 (принуждение голосовать на выборах против своей воли), 160.1 (вмешательство в дела избирательной комиссии), 132 (избиение). Искендеров был приговорен к трем годам лишения свободы.

Итак, если вам повезло не взять кредит в банке и не стать жертвой строительной аферы, то и в этом случае вы можете столкнуться с обманом, и можете получить не то жилье, которое вы приобретали.

Так вышло, например, с Самирой Мамедовой. «Три года назад я заключила договор с компанией «Аккорд», крупнейшей на местном строительном рынке», – говорит Мамедова, – «Нам обещали что мы заселимся через несколько месяцев, однако министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) долго не признавала дом пригодным, и потому в течение двух с лишним лет нам не давали заселяться». В итоге, как говорит женщина, им позволили заселиться, однако дом (как и весь свежепостроенный квартал) не получил одобрения от МЧС.

Министерство так и не дало разрешение на вселение жильцам, однако под их давлением и учитывая то, что покупатели уже больше двух лет платят деньги, «Аккорд» вынужден был впустить в дом всех вкладчиков.

«В квартире, как водится, нет ремонта, и мы вынуждены делать его сами, – говорит Мамедова, – При этом мешки с цементом приходится тащить на одиннадцатый этаж, так как лифты до сих пор не работают». Однако, по ее словам, несмотря на отсутствие лифта, жильцам приходится платить за его обслуживание. Кроме того, по словам женщины, компания обманула ее и в некоторых других аспектах. В частности, жильцам обещали детскую площадку и асфальтированный подъезд к дому, однако до сих пор асфальта нет, а дома построены так близко друг к другу, что на площадку уже элементарно не хватает места.

Кроме того, по словам Мамедовой, в дом не проведен газ, а воду жильцы получают только в течение одного часа в день.

Примечательно, что практически все новостройки в Баку не газифицированы, что дает повод критикам говорить о некоторых внутренних распрях между МЧС (которая не дает возможность газификации ни одной новостройке) и компанией «Азеригаз» (газотранспортной и газораспределительнаой структурой Госнефтекомпании Азербайджана).

Главой МЧС в настоящее время является почти всемогущий Кемаладдин Гейдаров, глава одного из двух богатейших кланов в Азербайджане. Сыновьям Гейдарова принадлежит большое число прибыльного бизнеса – от банков до заводов по производству консервов.

Бывший глава таможенного комитета, едва став министром по чрезвычайным ситуациям в 2006 году, немедля запретил дальнейшее строительство сразу более чем 300 новостроек из-за нарушений правил строительства и непригодности для жилья. Однако уже через несколько месяцев строительство зданий продолжилось, причем почти всех, ранее запрещенных. То есть, вдруг оказалось, что МЧС везде и во всем ошибся и здания оказались в общем пригодными для жилья…

Ариф Дадашев, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ