Депутат Госдумы РФ: яд «Новичок» может производиться в Грузии

743
Фото newcaucasus.com

Зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин допускает, что в Грузии могут производить яд группы «Новичок».

2 сентября правительство Германии заявило, что спецлаборатория вооруженных сил ФРГ подтвердила наличие следов отравления ядом из группы «Новичок» в организме российского оппозиционера Алексея Навального, который в настоящее время находится на лечении в берлинской клинике «Шарите».

Швыткин считает, что озвученные данные «абсурдны и не носят никакой аргументации». Он заявляет, что Россия не занимается изготовлением химических веществ из группы «Новичок». Одновременно, по его словам, лаборатории, где производятся нервно-паралитические яды, существуют на территории Грузии и США, сообщает Новости-Грузия.

«На нашей территории мы не занимаемся изготовлением подобного рода химических веществ. Насколько имеется информация, такое оружие, такие химические отравляющие вещества имеются на территории Грузии со стороны США, в лаборатории, и в Соединенных Штатах Америки», – заявил Швыткин в интервью РИА Новости.

20 августа Алексей Навальный впал в кому. Оппозиционеру стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. После экстренной посадки лайнера в аэропорту Омска политика госпитализировали в городскую больницу, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 22 августа Навальный был перевезен на лечение в Берлин.

Немецкие врачи с самого начала говорили, что Навального могли отравить фосфорно-органическим веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, обладающих нервно-паралитическим действием.

Российская сторона настаивает, что в анализах, которые у Навального брали в омской больнице, следов каких-либо отравляющих веществ найдено не было.

Первый вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский уже расценил как угрозу заявление Швыткина об изготовлении «Новичка» в Грузии и США, передает Интерпрессньюс.

Как заявляет Вольский, ожидаемо, что в предвыборный период в отношении Грузии подобные выпады усилятся.

«Россия, тем более на высоком экспортном уровне, точно знает, что ничего подобного в лаборатории Лугара не происходит. Это явно политический демарш, и я бы сказал, угроза. Нам следует ожидать, что в предвыборный период и это направление, этот тренд, так же, как и бордеризация, похищения людей, еще более обостриться», – отметил Волський.