Кремль: встреча Путина, Алиева и Пашиняна по ситуации в Карабахе не планируется

646
Фото newcaucasus.com

Трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана – Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева – для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе пока не планируется.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«В настоящий момент о такой встрече речь не идет», – сказал он.

Песков добавил, что «любые контакты, которые могут помочь урегулировать ситуацию и вывести ее из фазы прямого вооруженного столкновения, могут только приветствоваться».

Также, по его словам, встреча Путина с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, который посетит РФ 12 октября, не планируется.

«В настоящий момент нет, – сказал Песков. – Но у него [министра] с российским коллегой [Сергеем] Лавровым [переговоры]». Кроме того, по его словам, Путин регулярно проводит телефонные разговоры с Пашиняном, «этот диалог будет продолжаться».

Ранее Песков заявил, что обязательства России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в отношении Армении не распространяются на Нагорный Карабах.

«Это вытекает из обязательств. В данном случае речь-то идёт об Армении. Президент это чётко совершенно разъяснил и разграничил эти два вопроса. Обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах», — сказал Песков, отвечая на вопрос, готова ли Россия направить военных в зону армяно-азербайджанского конфликта в рамках обязательств по ОДКБ. По его словам, страны-участницы договора должны встать на защиту одного из участников в случае агрессии против него, нападению извне.

Песков подчеркнул, что информация о распространении конфликта на территорию собственно Армении не соответствует действительности. «Нет, такая информация не подтверждается», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

До этого президент Путин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что «у руководства Армении нет вопросов по поводу союзнических обязательств России».

В рамках ОДКБ у России есть определенные обязательства перед Арменией, но боевые действия – которые, к огромному сожалению, продолжаются до сих пор – ведутся не на территории Армении, отметил Путин.

Бевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября, стороны обвинили друг друга в эскалации ситуации по всей линии соприкосновения. В боях используется тяжелая артиллерия, системы залпового огня, танки, авиация и тактические ракеты. Стороны сообщают о тысячах погибших военных у противников и сотнях уничтоженных единиц бронированной и другой техники, о жертвах среди мирного населения.