ЕС исключает Грузию из списка безопасных стран. Из-за коронавируса

757

Евросоюз намерен исключить Грузию, Канаду и Тунис из списка иностранных государств, с которыми странам сообщества разрешено открыть внешние границы.

При этом в список планируется внести Сингапур, сообщает агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

Таким образом, Грузия больше не будет входить в список безопасных стран — не членов Евросоюза, гражданам которых можно путешествовать по странам Шенгенской зоны, пишет Новости-Грузия.

Послы 27 стран ЕС приняли решение об исключении Грузии, Канады и Туниса из списка в связи с ростом числа заражений коронавирусом. Официальная публикация списка ожидается в конце недели. Таким образом, в новый перечень войдут только девять стран: Австралия, Китай, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Таиланд, Уругвай, Южная Корея и Япония.

Из-за пандемии коронавируса в марте европейские страны закрыли свои границы для нерезидентов ЕС. С 1 июля в ЕС начали частично открывать границы. При этом учитывалась эпидемиологическая ситуация в той или иной стране, меры сдерживания распространения вируса, а также экономические и социальные аспекты.

Список будет пересматриваться и обновляться каждые две недели с учетом изменений в эпидситуации.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала резко ухудшаться с начала сентября, — число инфицированных коронавирусом в стране растет и уже несколько дней подряд показатель суточного прироста превышает тысячу случаев.

К 21 октября общее количество зараженных в стране с начала эпидемии коронавируса составляет 21 208.

С начала пандемии вылечились 9 003 пациента. Скончались 172. Первый случай инфицирования в Грузии был зафиксирован 26 февраля.