Омбудсмен Грузии заявила о грубых нарушениях на выборах

695

Данные параллельного подсчета голосов по итогам парламентских выборов серьезно отличаются от результатов, обнародованных ЦИК Грузии, — ничего подобного в стране не происходило как минимум в течение восьми последних лет.

Об этом на своей странице в фейсбуке пишет Народный защитник Грузии (омбудсмен) Нино Ломджария, сообщает Новости-Грузия.

Данные параллельного подсчета сегодня обнародовала НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED). Согласно им, по пропорциональной системе «Грузинская мечта» набирает 45,8% голосов. По предварительным данным ЦИК Грузии, результат партии власти – 48,05%.

Кроме того, в ISFED сообщили, что 3,5% от общего числа бюллетеней признаны недействительными. На 8% избирательных участков зафиксированы несоответствия в итоговых протоколах – число проголосовавших на этих участках в разы меньше количества голосов, полученных там «Грузинской мечтой». Это возможно в двух случаях: посредством вбросов бюллетеней или же фальсификации итоговых протоколов.

«Указанные участки и их результаты могут повлиять на общие результаты выборов в виде 4,1%», — пишет Ломджария.

Среди других проблем, обозначенных наблюдателями, — задержки в предоставлении итоговых протоколов.

Омбудсмен призывает ЦИК «дать убедительные ответы» на все вопросы, с привлечением всех заинтересованных сторон, а также «разрешить проблемы, обозначенные наблюдателями».

В то же время, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о том, что Грузия сумела и провела мирные, справедливые, безопасные, демократические выборы, передает Интерпрессньюс.

«Нам удалось провести выборы в спокойной обстановке, с высокой активностью избирателей и без серьезных нарушений. Хочу поблагодарить за это каждого избирателя, независимо от его политической принадлежности, потому что это победа для всех! Хочу поблагодарить правоохранителей, которые обеспечили безопасность на избирательных участках и незамедлительно реагировали во всех необходимых случаях, что защитило свободу выбора наших граждан», – заяивла Зурабишвили.

Напомним, Саломе Зурабишвили победила во втором туре президентских выборов в Грузии, которые состоялись 28 ноября 2018 года. Ее кандидатуру активно поддерживала правящая партия «Грузинская мечта».

В свою очередь, представители оппозиционной партии «Лело» заявили о том, что проведение досрочных выборов – единственный выход из создавшегося тупика. Об этом говорится в заявлении партии «Лело». Как заявляют в политическом движении, «Лело» не смирится с захватом власти в Грузии и погребением «Грузинской мечтой» демократического будущего страны.

«Выборы 2020 года должны были стать переломными для нашей страны. «Грузинская мечта» превратила предвыборный период и день выборов в процесс запугивания, подкупа, насилия и фальсиикации. Выборы, которые не выражают волю свободных людей, не могут быть легитимными. «Лело» не признает результаты этих выборов. Призываем избирателей и гражданское общество к единству. Досрочные выборы – единственный выход из этого тупика», – заявляет «Лело».

Выборы 31 октября проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 — по мажоритарной. В борьбе за 150 мандатов участвовали 48 партий и два блока.

Явка на момент закрытия участков составила 56,11%. Свою позицию у избирательной урны за весь день голосования зафиксировали 1 970 540 граждан Грузии.