СГБ Грузии заявляет о расследовании заговора по свержению власти в стране

994

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии за месяц до парламентских выборов – 1 октября, начала расследование дела о заговоре с целью свержения власти.

Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном 6 ноября, передает Новости-Грузия.

Перед выборами экс-спикер парламента и исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе неоднократно заявлял о готовящихся в стране провокациях. Утверждалось, что партия «Единое национальное движение» попытается использовать на выборах «революционный сценарий».

На брифинге 30 октября Кобахидзе заявил, что для «осуществления деструктивных действий» из бывших силовиков оппозиция комплектует «экипажи», членам которых впоследствии выдадут дубинки и элетрошокеры. Он также назвал членов ЕНД, которые якобы занимаются организацией, — отставного генерала Дэви Чанкотадзе (начальник штаба ВС Грузии с 2009 по 2012 годы), экс-министра обороны Дмитрия Шашкина и Нику Мелия – члена политсовета ЕНД и кандидата в мажоритарные депутаты.

Тогда же в «Грузинской мечте» призвали следственные органы отреагировать на данную информацию. 31 октября МВД Грузии сообщило о начале проверки.

Уже после выборов стало известно, что следственные мероприятия проводит СГБ. В ведомство на опросы стали вызывать политиков. 6 ноября в Службе заявили, что начали расследование еще месяц назад, «основываясь на оперативной информации». Согласной этим данным, «в случае нежелательных результатов на парламентских выборах, конкретные лица планировали осуществить свержение власти силовым путем, с целью чего были сформированы мобильные группы из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих».

«В рамках расследования проводились различные следственные действия, опрашивались свидетели, в том числе респонденты сюжета, вышедшего в эфире одного из телеканалов… Также был опрошен член парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, предоставивший следствию список группировок, которые должны были использоваться некоторыми политическими лидерами для совершения насильственных действий в период выборов», — сказано в заявлении.

В СГБ заявляют, что они продолжают «интенсивное расследование» для сбора доказательств и выявления виновных.

По информации оппозиционного телеканала «Мтавари», 6 ноября на опросы в СГБ вызвали наблюдателей, следивших за выборами 31 октября. Речь идет примерно о десять представителях НПО «Лига сторонников Америки» и «Совет по борьбе с коррупцией». Большинство из них согласились отвечать на вопросы следователей только в присутствии судьи-магистрата.

«В СГБ вызывают невиновных людей, наблюдателей. Это именно те люди, которые обнаружили множество нарушений на участках – фальсификации протоколов, подкупы, а теперь их вызывают [в СГБ], чтобы запугать», — сказал в комментарии журналистам Дэви Чанкотадзе.

Согласно информации «Мтавари», никто из членов ЕНД, упомянутых Кобахидзе, как авторы «революционного сценария», до сих пор не вызван в СГБ.

СГБ продолжает расследование дела по части 1 статьи 315 УК Грузии – «заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии».