Сухуми потребует у США разъяснений относительно военного бюджета Грузии

1500

Абхазская сторона намерена потребовать у представителей США детальных разъяснений относительно намерений грузинского руководства по наращиванию военного потенциала и обоснованную аргументацию о планах дальнейшего применения подобного высокоточного и крайне эффективного наступательного вооружения в регионе.

Об этом говорится в заявлении МИД самопровозглашенной республки Абхазия, сообщает Апсадгьыл-инфо.

Как говорится в сообщении МИД Абхазии, Грузия активное наращивает военный потенциал, «пытается обосновать свои действия исключительно необходимостью обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Однако крайне трудно оправдать планы по покупке разведывательных и боевых БПЛА исключительно интересами самообороны».

«В свете недавних событий в Нагорном Карабахе, где активно использовались беспилотные боевые летательные аппараты, благодаря применению которых азербайджанской стороне удалось развить наступательную операцию, особую актуальность принимают планы Грузии по закупке подобных видов современного высокоточного вооружения. Совершенно очевидно, что эти современные виды вооружений могут быть применены исключительно для силового решения неурегулированных конфликтов», – сказано в заявлении МИДа.

В Сухуми считают, что «подобные действия грузинских властей со всей очевидностью демонстрируют откровенно враждебный настрой Грузии к своим ближайшим соседям и полностью обесценивают любые декларативные шаги о приверженности мирному урегулированию существующих конфликтов. Не вызывает никаких сомнений и то, что курс на милитаризацию Грузии активно поддерживается официальным Вашингтоном, выступающим в качестве стратегического партнера Тбилиси».

Напомним, ранее кандидат в министры обороны Грузии Ираклий Гарибашвили представил оборонную часть новой правительственной программы в парламенте страны.

«В 2021 году мы закупим оперативные, тактические беспилотные разведывательные и боевые дроны. Мы оснастим маневренные и артиллерийские подразделения современными разведывательными летательными аппаратами, будем развивать средства радиоэлектронного и разведывательного наблюдения», — заявил Гарибашвили.

По его словам, возможности ПВО страны будут еще больше развиваться — в следующем году планируется закупка современных переносных зенитно-ракетных комплексов.

Вместе с тем Гарибашвили выразил недовольство размером бюджета оборонного ведомства, который в 2021 году составляет 900 миллионов лари или 2% от ВВП Грузии.

«Этот бюджет не отвечает приоритетам, требованиям, вызовам, стоящим перед страной. Я понимаю, что в условиях пандемии правительству приходится решать много проблем, в том числе социально-экономические, но будем надеяться, что положение в 2021 году улучшится и мы получим больше возможности уделять внимание закупкам современного вооружения», — сказал Гарибашвили.

«На вооружение, скорее всего, с учетом гранта США, будет направлено более 200 миллионов, что садится в стандарт 20% от бюджета», — сказал Гарибашвили.

Он заявил, что перевооружение грузинской армии продолжится до тех пор, пока у каждого из солдат не будет полного современного вооружения.