Глава минздрава Грузии заразилась коронавирусом после вакцинации

804
Фото newsgeorgia.ge

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заразилась коронавирусом.

Эту информацию подтвердили в Минздраве страны, сообщает Новости-Грузия.

Тикарадзе чувствует себя хорошо и находится в самоизоляции. Она продолжает работу в дистанционном режиме. Сотрудники министерства здравоохранения, которые имели контакт с инфицированным министром также переведены в самоизоляцию.

23 марта Тикарадзе привилась от коронавируса британо-шведским препаратом AstraZenecа.

Вакцинацию Тикарадзе прошла в присутствии тележурналистов в медицинском центре Сачхере, директором которого она была в течение нескольких лет. Своим поступком министр хотела мотивировать на вакцинацию медперсонал клиники.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе накануне сообщил, что в последнее время в Грузии были выявлены случаи инфицирования коронавирусом среди вакцинированных и одной дозой, и двумя дозами.

В итоге заболели 0,8% из тех, кто был вакцинирован одной дозой и 0,2%-0,3% среди тех, кто получил два укола.

Как и предусмотрено, большая часть заразившихся перенесли заболевание достаточно легко, им практически не понадобилась госпитализация или интенсивная медицинская помощь.

Гамкрелидзе еще раз подчеркнул, что вакцина, в первую очередь, защищает от тяжелого течение заболевания и смертельного исхода.

«Прививка имеет очень большое и превентивное значение. Вы знаете, что в медицине нет ничего абсолютного, поэтому как вакцинированные могут заболеть, и такие случаи у нас уже есть», — подчеркнул Гамкрелидзе.