Статкомитет: За первый квартал года Армению покинуло 70 тысяч человек

850
Ереван

Из Армении в первом квартале 2021 года выехало около 70 тысяч человек.

Об этом заявил журналистам после заседания правительства председатель Национального Статкомитета Армении Степан Мнацаканян, сообщает Sputnik Армения.

При этом он подчеркнул, что нельзя утверждать, что это эмигранты, переселяющиеся в другие страны.

Выехало действительно больше, чем приехало, но возможно, это трудовые мигранты, которые отправились в Россию на заработки и вернутся в конце года, сказал Мнацаканян.

По данным, которые Статкомитет получил из электронной базы данных Службы нацбезопасности (данные о пересечении границы), за первый квартал число выехавших из Армении превысило число въехавших примерно на 70 тысяч человек. В этой базе не отражается и не может отражаться цель отъезда или приезда.

“Таким образом, нельзя утверждать, что эти 70 тысяч человек эмигрировали из Армении на постоянное место жительства в другую страну”, — отметил Мнацаканян.

После восстановления регулярного пассажирского сообщения с Россией, туда выехало на заработки большое число трудовых мигрантов из Армении, которые в прошлом году вынуждено остались дома.

Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

Как раннее сообщал Sputnik Армения, по данным председателя комиссии по вопросам миграции Общественного совета Гагика Еганяна, за 30 лет независимости Армении из страны эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, .

“Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 – в США, 120-150 000 – в Европу, остальные – в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля”,– сказал он.

Самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года страну безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.