Эрдоган: Армения и Грузия не дали согласия по “Шестисторонней платформе”

1168

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Тбилиси и Ереван пока не дали позитивного сигнала по инициативе создания «Шестисторонней платформы» на Кавказе, тогда как Россия выступает за создание подобной структуры.

По словам Эрдогана, Анкара готова предпринять шаги по развитию сотрудничества в Кавказском регионе. Обэтом он сказал, комментируя ситуацию на Южном Кавказе, сообщает haqqin.az со ссылкой на турецкое издание Anadolu.

«Если Армения и Грузия подключатся к инициативе, то в регион очень быстро придет стабильность. В ходе визита в Турцию я разъяснил грузинскому премьеру данный вопрос. Анкара считает данную платформу важным шагом на пути к региональному миру», – сказал Эрдоган.

Ранее Эрдоган заявлял, что во время визита в Анкару в начале июня премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили рассказал ему о пользе формата «шестерки» на Южном Кавказе, пишет «Эхо Кавказа».

«Это Турция, Россия, Азербайджан, Грузия, Армения и Иран. Некоторые вопросы были у Грузии, но во время последнего визита грузинского премьер-министра я пояснил ему пользу этого формата. Потому что этому региону нужен миру, и мы должны это сделать. По мере улучшения отношений между Арменией и Азербайджаном Турция тоже предпримет необходимые шаги. Блага, которые Турция может дать Армении, не перечислить», – сказал Эрдоган на внеочередном заседании Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана.