На выборах в парламент Армении победила партия Никола Пашиняна

946
Ереван

В Армении завершились внеочередные парламентские выборы.

Согласно окончательным результатам выборов, в Национальное собрание (парламент) прошли три политические силы: «Гражданский договор» — 53.92%, «Армения» — 21.04%, «Честь имею» — 5.23%, сообщает издание epress.am.

В то же время блок «Армения», возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном заявил, что не признает итоги голосования и обратится в Конституционный суд.

Об этом заявил член блока, бывший губернатор региона Сюник Ваге Акопян, сообщает ФактИнфо.

«Результаты выборов оказались неожиданными. Мы сомневаемся в них и обратимся в КС», – сказал Акопян.

По его утверждению, “административный ресурс на выборах применялся по максимуму.

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что его партия будет иметь не менее 71 мандата в Нацсобрании нового созыва, сообщает Sputnik Армения.

«Согласно опубликованным ЦИК предварительным результатам выборов, партия «Гражданский договор» будет иметь конституционное большинство в новоизбранном парламенте (не менее 71 депутата из 105) и сформирует правительство под моим руководством», – написал Пашинян в Twitter.

Тем временем, армянские СМИ уже сделали точные подсчеты. Национальное Собрание будет иметь 102 депутата, пишет издание Armlur.

«Гражданский договор» получит 72 мандата

Блок «Айастан» («Армения») – 27 мандатов

Блок «Честь имею» – 6 мандатов

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4%.

Общереспубликанская явка на выборах составила 49,4%.