США призвали РФ отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

1260
Фото 1tv.ge

Посольство США в Грузии призывает Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Об этом говорится в заявлении, распространенном дипломатическим представительством в 13-ю годовщину российско-грузинской войны, сообщает Новости-Грузия.

«Россия должна вывести свои силы на позиции, предшествующие конфликту, и обеспечить бесперебойную доставку гуманитарной помощи. Мы еще раз призываем Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Это обязательное условие для мирного и достойного возвращения домой сотен тысяч вынужденно перемещенных лиц», — сказано в заявлении.

В посольстве США напоминают о наиболее тяжелых последствиях военной агрессии против Грузии: «тысячи людей были изгнаны, преследуемы и ввергнуты в нищету, многие погибли».

«Ограничения на доступ к жизненно важной гуманитарной и медицинской помощи для жителей оккупированных регионов Грузии привели к многим жертвам, что должно быть прекращено. Граждане, которые сейчас удерживаются оккупационными силами, должны быть немедленно освобождены», — подчеркнуто в обращении.

«Соединенные Штаты Америки тверды в своей верности нашим друзьям и партнерам в Грузии. Мы стоим рядом с грузинским народом, проживающим по обе стороны разделительной административной линии, и присоединяемся к их призывам к воссоединению обществ, разделенных российской агрессией», — говорится в заявлении.

В свою очередь, МИД Грузии призывает РФ к выполнению обязательств по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, говорится в заявлении МИД, распространенном в 13-ю годовщину с начала российско-грузинской войны.

«МИД Грузии призывает Российскую Федерацию к уважению основополагающих принципов международного права и выполнению обязательств, взятых по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года: вывести оккупационные силы с территории Грузии, отозвать незаконное решение о признании т.н. независимости оккупированных территорий и допустить развертывание на местах механизмов международной безопасности», — сказано в заявлении.

Одновременно Тбилиси обращается к международному сообществу с призывом «приложить действенные усилия для деоккупации грузинских территорий и возвращения ВПЛ в свои дома, содействовать обеспечению мира и безопасности в Грузии и регионе Восточной Европы, а также дать надлежащую оценку политике России в широком региональном контексте Черного моря».

МИД Грузии также напоминает о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу об августовской войне, которое было вынесено 21 января 2021 года.

«ЕСПЧ постановил, что Российская Федерация как государство, осуществляющее оккупацию и эффективный контроль в грузинских регионах Абхазия и Цхинвали/Южная Осетия, несет ответственность за нарушения целого ряда положений и статей Европейской конвенции о правах человека в ходе августовской войны 2008 года и в период последующей оккупации территорий Грузии», — говорится в заявлении.

Одновременно «ситуация с правами человека на оккупированных территориях Грузии ухудшается день ото дня», добавляют в МИД. Здесь упомянуты ограничения на свободное передвижение, этническая дискриминация грузин, проживающих в Абхазии и Цхинвали, и чрезвычайно тяжелые социально-экономические условия этих граждан.

«Грузия полностью выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и в одностороннем порядке неоднократно подтвердила свою приверженность обязательству о неприменении силы в ожидании аналогичного ответного шага со стороны России. В то же время правительство Грузии предпринимает активные шаги по углублению взаимодействия и отношений между обществами, разделенными войной и оккупационными линиями, и продолжает реализацию мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему»», — сказано в заявлении.

«Министерство иностранных дел выражает соболезнования семьям и друзьям военных, героически погибших в войне 2008 года и мирных жителей», — заключили в МИД.

Евросоюз также осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и продолжающееся военное присутствие Москвы в этих регионах, говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии.

«Мы вновь заявляем о нашем осуждении признания и продолжения Россией военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии в нарушение как международного права, так и ее обязательств по соглашению от 12 августа 2008 года», — сказано в заявлении.

В ЕС подтверждают свою приверженность защите прав человека во всех затронутых конфликтом сообществах. Брюссель настаивает на «проведении заслуживающих доверия расследований» по фактам нарушения прав человека, упомянутых в постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 21 января 2021 года.

«Эти права продолжают нарушаться, в том числе посредством так называемой политики «бордеризации», закрытия контрольно-пропускных пунктов и незаконных задержаний. В период пандемии такие нарушения наносили дополнительный урон мирным жителям, особенно тем, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи, что привело к большему количеству смертей. Ограничения на свободу их передвижения должны быть прекращены», — сказано в заявлении.

«Мы подтверждаем твердую поддержку Европейским союзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», — говорится в обращении.

После войны в августе 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

6 августа семь членов Совета Безопасности ООН – США, Великобритания, Ирландия, Норвегия, Франция, Эстония, а также недавно избранная в Совбез Албания – выступили с совместным заявлением по поводу ситуации в Грузии. Они призвали Москву вывести свои силы из грузинских регионов и отозвать признание их независимости.