Экс-чиновника периода правления Саакашвили экстрадируют из Украины в Грузию. Саакашвили обещает вернуться в Грузию сам

657

Экс-чиновник периода правления Михаила Саакашвили Мегис Кардава будет экстрадирован из Украины в Грузию в течение ближайших двух недель.

Об этом украинский адвокат Кардава Максим Сиченко сообщил Общественному телевидению Грузии.

Мегис Кардава был чиновником военной полиции Грузии в период правления третьего президента Михаила Саакашвили, сообщает Новости-Грузия.

По словам адвоката, намеченный на 13 сентября судебный процесс, на котором должно было быть принято окончательное решение, состоялся и судья не удовлетворил ходатайство защиты.

Сиченко считает, что процесс носит политический характер и был искусственно ускорен.

«Это политическое решение, что процедура была искусственно ускорена и что ряд украинских правовых норм были проигнорированы…Есть приказ Министерства юстиции Украины о его экстрадиции, который мы обжаловали, и сегодня суд решил не удовлетворять нашу жалобу», — сказал Сиченко.

О задержании Кардава украинскими властями стало известно в ноябре 2017 года. С тех пор  началось рассмотрение дела об его экстрадиции в Грузию, а сам Мегис Кардава находился под домашним арестом.

11 сентября появилась информация о том, что украинские власти готовы его экстрадировать.

В тот же день стало известно о смерти украинского судьи, который рассматривал дело об экстрадиции Кардава. Тело Виталия Писанца было найдено в селе Погребы Киевской области в доме, куда он приехал в гости.

Точная причина смерти в настоящее время неизвестна. Украинская пресса не исключает, что это связано с профессиональной деятельностью судьи. Следствие ведется по статье «умышленное убийство».

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. Его обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств.

Прокуратура Грузии требует экстрадиции Кардава в связи с тем, что он фигурирует в 11 уголовных делах.  Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Он был заочно признан виновным в «унижающем или бесчеловечном обращении» по так называемому «тюремному бунту» и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. К семи годам и шести месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района – за это ему присудили девять лет тюрьмы.

В то же время экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, чт готов вернуться в Грузию. В организации, которая создана для возвращения Саакашвили, уже зарегистрирована 41 тысяча человек. Об этом сообщила председатель оппозиционной партии «Закон и справедливость», депутат парламента Грузии Тако Чарквиани.

Саакашвили 6 сентября в очередной раз заявил, что намерен вернуться в Грузию к местным выборам, которые пройдут 2 октября. Выступив с видообращением в фейсбуке, он подчеркнул, что не боится ареста в случае возвращения, а также не считает его подготовкой реванша.

После каждого заявления Саакашвили о намерении вернуться в Грузию действующие власти говорят, что в этом случае экс-президент будет арестован.

10 сентября Тако Чарквиани основала «Всеобщее народное движение для возвращения Саакашвили на родину». Депутат подчеркнула, что считает неправильным преследование политика такого масштаба, как Саакашвили.

«Бывший президент, который, возможно, не проводил правовые реформы, но построил государство, должен получить право на справедливое судебное разбирательство. Мы готовим письмо, которое будет передано западным институтам, дипломатическому корпусу, посольствам, чтобы они увидели, что создано движение, к которому присоединилось так много людей», — заявила Чарквиани.

Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году, после того, как его партия «Национальное движение» проиграла выборы, а еще через год завершился его второй президентский срок,  Саакашвили покинул страну и с тех не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался в Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.

Саакашвили в настоящее время не является гражданином Грузии – он лишился его автоматически после того, как не провел процедуру оформления двойного гражданства при получении гражданства Украины.  После отъезда Саакашвили правительство «Грузинской мечты» обвинило его в ряде преступлений, связанных с превышением должностных полномочий.