В Грузии почтили память погибших в Абхазии

581
Фото nsn.fm

В Грузии почтили память погибших в день падения Сухуми.

28 лет назад официальный Тбилиси в результате вооруженного противостояния потерял контроль над территорией Абхазии.

Почтить память погибших во время военных действий, к Мемориалу Героев в Тбилиси пришли члены семей и близкие погибших, участники войны, представители правительства Грузии и аккредитованные в стране дипломаты, сообщает Новости-Грузия.

В Грузии 27 сентября отмечается как День памяти и надежды. На всех административных зданиях Грузии приспущены государственные флаги.

Война в Абхазии началась после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани отдал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в войну.

Падение Сухуми стало финалом вооруженного конфликта, длившегося 13 месяцев и 13 дней.

После падения Сухуми 27 сентября и захвата Дома правительства были расстреляны председатель Совета министров Абхазской Автономной Республики Жиули Шартава, мэр Сухуми Гурам Габескирия и 27 сотрудников кабинета министров.

К 30 сентября абхазская сторона установила контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Около 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами. Жертвами военного противостояния в Абхазии стали 14 тысяч человек.

В 2008 году, после российско-грузинской войны, правительство России признало независимость Абхазии и Южной Осетии.

Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями.