Михаил Саакашвии заявил о своем возвращении в Грузию

705
Фото REUTERS

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили распространил видеозапись, в которой утверждает, что находится в Батуми.

Видеообращение, якобы снятое в Батуми, он разместил на своей странице в Facebook, сообщает Новости-Грузия.

«Вот он, мой Батуми… Я так скучал по этому месту. Сегодня исполнилась моя мечта и окончательно она сбудется, когда Грузия встанет на ноги… До скорой встречи в Тбилиси», — говорит Саакашвили в видео, записанном в ночное время суток.

Судя по всему, обращение было записано возле канатной станции, которая расположена на въезде в Батуми — место очень многолюдное, там установлены десятки камер видеонаблюдения. В беседе с журналистами телеканала «Пирвели» сотрудники близлежащих торговых объектов сообщили, что не видели экс-президента накануне ночью, ходя находились на месте.

Какой-либо особой мобилизации полицейских сил не фиксируется ни на въезде в Батуми, ни на ближайшем погранпункте, ТПП «Сарпи» на границе Грузии и Турции.

По информации Министерства внутренних дел Грузии, Саакашвили не пересекал границ страны, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

В беседе с телеканалом «Мтавари» сотрудница киевского офиса Саакашвили Мария Барабаш сообщила, что накануне Саакашвили покинул Киев.

«Три дня назад он собрал команду и сказал нам, что едет в Грузию, потому что сейчас переломный момент для страны, когда нужно делать выбор между Европой и прошлым. Он сказал нам, что должен уехать, потому что сейчас проходит важный референдум, и он должен быть в Грузии», — сказала Барабаш.

В очередной раз анонсировав свой приезд в Грузию перед муниципальными выборами, Саакашвили заявил, что не боится ареста. В правительстве страны, между тем, пообещали, что экс-президент будет арестован в ту же минуту, как «ступит на грузинскую землю».

В понедельник экс-президент сказал, что купил билет на самолет до Грузии на вечер 2 октября. На своей странице в Facebook он опубликовал скриншот электронного билета, из которого следует, что 2 октября Михаил Саакашвили и его мать Гиули Аласания вылетят из киевского Борисполя в 19:20 и прилетят в международный аэропорт Тбилиси в 23:45.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2008–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

Экс-президент Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Он не возвращался в Грузию уже восемь лет, хотя много раз обещал сделать это.