Президент Украины: права Михаила Саакашвили должны быть гарантированы

590
Фото с сайта dw.com

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили призвал не нарушать права экс-президента этой страны Михаила Саакашвили.

Об этом сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на офис президента Украины.

Отмечается, что Зеленский поднял вопрос обеспечения прав гражданина Украины Михаила Саакашвили и подчеркнул, что они должны быть гарантированы в полной мере в соответствии с нормами международного права.

Президент Зеленский особо отметил недопустимость применения к гражданину Украины непропорциональных мер принуждения.

Зеленский акцентировал внимание на необходимости предоставления доступа к Саакашвили его матери и близким, а также, учитывая состояние здоровья Саакашвили, он попросил рассмотреть возможность допуска к нему украинских врачей.

«В телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили я подчеркнул, что права гражданина Украины Михаила Саакашвили должны быть полностью гарантированы в соответствии с международными нормами. Я обратился с просьбой пустить к Михаилу Саакашвили мать, родственников и украинских врачей», – написал Владимир Зеленский в «Twitter».

Посол Грузии в Киеве Георгий Закарашвили уже два раза был вызван в МИД Украины. Киев заявил о недопустимости применения физической силы и необходимости достойного обращения с Михаилом Саакашвили, который является украинским гражданином.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до местных муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.