Абашидзе: Грузия готова восстановить авиарейсы с РФ

891
Boeing 737 MAX, фото Reuters

В случае позитивного решения Москвы власти Грузия готовы будут возобновить авиасообщение с РФ сразу после улучшения ситуации по COVID-19.

Об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе, сообщает Новости-Грузия.

21 января в МИД РФ заявили, что Москва желает нормализации отношений с Тбилиси, однако этот процесс должен быть «улицей с двусторонним движением». Среди условий восстановления авиасообщения с Грузией наряду с санитарно-эпидемиологической обстановкой ведомство назвало «прекращение русофобской кампании и исчезновение угроз для безопасности» российских граждан.

«Если российская сторона готова, желает и имеет волю, чтобы восстановить рейсы, этому ничего не противостоит… При наличии позитивного подхода, несмотря на пандемию, мы можем обсуждать этот вопрос на рабочем уровне и предпринять конкретные шаги для того, чтобы, как только пандемия предоставит возможность, сразу после улучшения ситуации, восстановить авиарейсы», — заявил Абашидзе в комментарии Первому каналу.

Он подчеркнул, что Грузия полностью безопасна для граждан РФ, что подтверждает опыт миллионов российских туристов, посещавших страну за последние годы.

«Постановка вопроса о безопасности лишена каких-либо оснований. Кроме того, они упоминают антироссийскую риторику. Мы же отвечаем, что мы не можем запретить здесь критику, тем более, если для критики есть основания», — добавил Абашидзе.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля 2019 года по решению президента РФ Владимира Путина на фоне акций протеста в Тбилиси, вызванных приездом в Грузию российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

В течение двух последних лет вопрос обсуждался в рамках переговоров Абашидзе и его российского коллеги Григория Карасина. Их регулярные встречи в Праге представляют собой неформального диалога Грузии и РФ, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений.