В Абхазии подписавших обращение против войны в Украине, вызвали на допрос

736

После того, как несколько десятков абхазских активистов призвали к прекращению войны в Украине, подписантов призыва стали вызывать в службу безопасности самопровозглашенной республики Абхазия.

Информация об этом содержится в сообщении гражданской активистки из Абхазии Лианы Кварчелия, которое было опубликовано в Facebook, передает издание netgazeti.ge.

«В СГБ уже вызвали на беседу подписанта обращения — напомню еще раз, речь об обращении, призывающем не к войне, а к миру! Собираются вызвать и остальных. В списке подписавшихся мать погибшего в Отечественной войне народа Абхазии! Может быть, я что-то пропустила, может быть, у нас уже переписали Конституцию, отменили свободу слова?! Напоследок хочу спросить своих сограждан: вы для чего памятник жертвам репрессий на набережной поставили? Чтобы что?», – написала Кварчелия

Обращение, которое разместила в Facebook представитель абхазского гражданского общества Надежда Венедиктова, сопровождалось комментариями жителей Абхазии, они писали, что поддерживают действия России в Украине и обвинили авторов обращения в неверной позиции.

После вторжения России в Украину [24 февраля 2022 г.] абхазское руководство поддержало «специальную военную операцию», объявленную Россией в Украине, при этом в социальных сетях небольшая часть жителей Абхазии публиковала откровенно антивоенные заявления. Часть жителей Абхазии, служащих в составе российской военной базе в Абхазии, принимают участие в военных действиях в Украине.