В Европарламенте призвали ввести санкции против Бидзины Иванишвили

789
Фото Georgian Dream Party Press office

Европарламент на этой неделе рассмотрит проект резолюции с предложением ввести индивидуальные санкции против экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили и некоторых грузинских судей.

Резолюцию предложила крупнейшая фракция Европарламента – консервативная Европейская народная партия (ЕНП), сообщает Новости-Грузия. Резолюция касается нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии. Выдержки из документа публикует грузинская служба Радио Свобода.

«Учитывая, что основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили подрывает демократическую систему страны, как и судьи и прокуроры, которые с энтузиазмом применяют избирательное правосудие (…), к ним должны быть применены адресные персональные санкции», — сказано в проекте резолюции.

Авторы резолюции перечисляют ключевые события, произошедшие в Грузии в области свободы СМИ за последний год: нападения на журналистов в Тбилиси 5 июля 2021 года, арест гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Гварамия, потеря страной позиций в Индексе свободы прессы и так далее. В резолюции также призывают власти Грузии провести полноценное расследование преступлений против журналистов.

Другие положения резолюции:

Призыв к освобождению из тюрьмы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, чтобы он мог пройти лечение за границей;

Обеспокоенность политической поляризацией в Грузии;

Осуждение нападок высокопоставленных чиновников «Грузинской мечты» на членов Европарламента;

Поддержка европейских устремлений грузинского народа. Европейские институты призывают работать над тем, чтобы Грузия получила статус кандидата в члены ЕС.

Текст проекта резолюции не окончательный. До голосования, назначенного на 9 июня, он может быть изменен по инициативе других партий, представленных в Европарламенте.