Грузия не пропустит подсанкционную российскую нефть через свою территорию

873

Правительство Грузии не пропустит на территорию страны подсанкционую российскую нефть, которая оформлена на попавшую под западные санкции компанию.

Об этом заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития страны Леван Давиташвили, сообщает Интерпрессньюс.

Ранее в правительстве Грузии подтвердили, что в порт Батуми зашло судно с подсанкционной российской нефтью, однако утверждают, что таможня не будет его принимать.

Леван Давиташвили провел заявил, что факта обхода санкций через Грузию «никогда не было и не будет в будущем».

Он подтвердил информацию СМИ, согласно которой, в батумский порт зашел танкер с подсанкционной российской нефтью, однако опроверг слухи о том, что груз был переоформлен, чтобы обойти санкции, сообщает Новости-Грузия.

Давиташвили считает, что «вопрос, касающийся санкций, часто становится предметом неверной интерпретации».

По его словам, таможенные органы изучают документы и принимают решение «исходя из имеющейся у них ответственности». Как известно, Грузия обязалась не пропускать через свою территорию и границу товары, на которые были наложены западные санкции из-за вторжения России в Украину.

Отвечая на вопрос о том, почему танкер с российской нефтью зашел именно в порт Батуми, Давиташвили предложил журналистам «поинтересоваться мотивацией у владельца груза».

«Государственные органы Грузии действуют с максимальной ответственностью, и на сегодняшний день таможенные органы не дали согласия на получение такого груза.

Поэтому что бы ни хотел порт, независимо от желания частных лиц, этот груз, без согласия таможни, конечно же, не может попасть в Грузию и на таможенное пространство Грузии», — сказал министр. 

Напомним, ранее глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия утверждал, что члены правящей партии «Грузинская мечта» помогают России обходить санкции и пообещал обнародовать доказательства.

«Грузинские власти помогают России обходить санкции… Скоро станут доступны данные о транзакциях за рубежом и счетах многих провластных депутатов и министров из Грузии», — написал Арахамия в своем Telegram-канале.

По его словам, миллиардер и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили «вовлечен в то, чтобы помочь стране-спонсору терроризма обойти санкции».

Арахамия подчеркнул, что во время визита в США он и его коллеги предоставили союзникам информацию о существующих схемах обхода ограничений, в том числе с «использованием грузинской юрисдикции».