Грузия откроет паромную переправу с Россией

794

Грузия завершила консультации с транспортными компаниями по вопросу открытия паромной переправы с Россией.

Об этом говорится в письменном ответе Минэкономики Грузии на запрос оппозиционного депутата парламента Пааты Манджгаладзе, сообщает Новости-Грузия.

Напомним, этим летом власти Армении анонсировали открытие паромной переправы, связывающей грузинский черноморский порт Поти с российским портом «Кавказ» в Азовском море. В Ереване надеются, что этот маршрут станет альтернативой для армянских перевозчиков товаров, которые сейчас вынуждены по несколько дней стоять в очередях на КПП «Верхний Ларс».

«В июне этого года министр экономики Армении обратился к нам с просьбой о начале паромного сообщения на судоходной линии Поти – «Кавказ», которая является проектом армянского государства. На основании указанного запроса были проведены консультации между соответствующими транспортными компаниями», — сообщили в Минэкономики Грузии.

В ведомстве подчеркнули, что новых соглашений с Москвой грузинская сторона не подписывала. Договор об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Поти и «Кавказ» Грузия и РФ оформили еще в начале 2005 года.

Министерство также напоминает, что Армения не имеет выхода к морю и «традиционно использует порты Грузии» для ведения международной торговли.

Здесь же ведомство говорит об обязательствах страны по международной Конвенции о транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю.

На сегодняшний день грузы из Армении в Россию и обратно перевозят только через КПП «Казбеги – Верхний Ларс» — это единственный действующий пункт пропуска на сухопутной границе Грузии с РФ.

На фоне войны, начатой Россией в Украине, нагрузка на транзитный коридор Грузии значительно возросла. Еще весной грузинские пограничники перешли на чрезвычайный режим работы, однако на границе продолжило фиксироваться большое количество фур. Зимой дорога через «Верхний Ларс» и вовсе бывает закрыта неделями из-за непогоды.