В РФ на границе с Грузией введут режим ЧС и откроют военкоматы

875

На российском пункте пропуска «Верхний Ларс» на границе с Грузией в ближайшее время будет развернут мобилизационный пункт военкомата.

Об этом сообщает МВД Северной Осетии, передает издание netgazeti.ge.

«На КПП в ближайшее время будет развернут мобилизационный пункт военкомата», — отмечается в информации, распространенной министерством.

Согласно сообщению, решение принято на совещании министра внутренних дел Северной Осетии, а также руководителей Госавтоинспекции и пограничного управления ФСБ этой же республики.

«Участники встречи отметили, что поток легковых автомобилей, движущихся в направлении Грузии серьезно увеличился.

Несмотря на принятые меры, в том числе усиление круглосуточного дежурства ГИБДД и силовых структур, ситуация остается крайне напряженной, что требует принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности граждан», — говорится в сообщении.

Помимо открытия вышеуказанного пункта, по сообщению МВД Северной Осетии, гражданам будет разрешено пересекать границу в пешем порядке. До сих пор въезд в Грузию с российской стороны разрешался только автомобильным транспортом.

Наряду с этим, в Северной Осетии рассматривают возможность введения чрезвычайной ситуации на границе с Грузией из-за наплыва желающих выехать из РФ после объявления о частичной мобилизации, сообщает Новости-Грузия.

Об этом заявил глава региона Сергей Меняйло в эфире «Соловьев Live», сообщает РБК.

«Мы со вчерашнего дня развернули оперативную группу усиления на самом КПП. Сейчас оценивается обстановка и, скорее всего, мной будет принято решение ввести частично положение чрезвычайной ситуации, развернуть там пункт временного размещения, потому что там и женщины, и дети, основа — это мужское население, практически со всех регионов», — сказал Меняйло.

По его словам, такого большого потока людей «никто не ожидал», и «Верхний Ларс» не справляется с ним.

Он также напомнил, что на границе с Грузией начала работать оперативная группа из представителей «органов власти и военкоматов» — по спискам Минобороны россиянам вручают повестки прямо на выезде из РФ.

Напомним, как ранее передавал newcaucasus.com, на КПП «Верхний Ларс» 26 сентября с российской стороны границы появился БТР с российскими военными, которые разворачивают блок-пост.

26 сентября глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что на трассе в сторону Грузии собираются «упорядочить движение». Он допустил, что для этого к полицейским может присоединиться Росгвардия.

По сообщениям очевидцев, к российско-грузинской границе уже переброшена колонна подразделений Росгвардии.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация – власти заявили, что собираются отправить 300 тысяч человек воевать в Украину. С тех пор десятки тысяч россиян стали покидать страну.

По информации МВД Северной Осетии, на утро 27 сентября на «Верхнем Ларсе» выезда из РФ ожидают до 6 тысяч машин, в том числе 3,6 тысячи легковых автомобилей, – это рекордное для последних лет число. Сотни людей идут через границу пешком.

Грузинская таможня перешла на чрезвычайный режим работы. По информации министра внутренних дел страны Вахтанга Гомелаури, число въезжающих в Грузию из России в последние дни увеличилось почти в два раза – с 5-6 тысяч до 10 тысяч человек за сутки.