Президент Грузии осуждает аннексию территории Украины Россией

796
Фото Тамар Кавтарадзе

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила подписание договоров об аннексии и присоединении к России украинских территорий, захваченных российскими войсками в ходе боевых действий.

«Формализация фиктивного референдума в продолжение вопиющего нарушения международного права и насильственной аннексии не имеет ни легитимности, ни будущего», — цитирует сообщение Зурабишвили в Twitter издание Новости-Грузия.

Она подчеркнула, что Грузия «отвергает такие грубые нарушения международного права» и подтвердила «полную поддержку территориальной целостности Украины».

Одновременно глава государства осудила планы по мобилизации новобранцев на оккупированных территориях Украины и Грузии, указав, что это является «очередным грубым нарушением суверенитета обеих стран».

С 23 по 27 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также частично оккупированных Херсонской и Запорожской областях прошли «референдумы» о присоединении к России. Согласно итогам, которые опубликовали местные власти, в том числе сформированные там военно-гражданские администрации, участники голосования поддержали присоединение к РФ.

Сегодня в Кремле российский президент Владимир Путин заключил с назначенными Россией властями оккупированных территорий договоры, которые являются первым этапом вхождения в состав РФ.

Ранее в Тбилиси осудили проведенные Россией на захваченных территориях референдумы. В МИД страны подчеркнули, что Грузия твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.