Президенты Украины и Молдовы призывают Тбилиси проявить милосердие по отношению к Саакашвили

1598
Фото с сайта Новости-Грузия

Президент Молдовы Майя Санду поддержала призыв президента Украины Владимира Зеленского к властям Грузии дать возможность Михаилу Саакашвили пройти лечение за границей.

«Мы обеспокоены опасными для жизни осложнениями, связанными с условиями содержания под стражей. Молдова присоединяется к призыву к правительству Грузии разрешить бывшему президенту выехать за границу на лечение для сохранения его здоровья», — написала Санду в Twitter.

Это уже второе ее обращение с обеспокоенностью за жизнь Саакашвили с начала декабря, сообщает Новости-Грузия.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 декабря призвал власти Грузии проявить милосердие и передать Михаила Саакашвили любой из стран Европы, США или Украине:

«Хочу обратиться к нашим друзьям и мыслящим людям в Грузии. Все видели, в каком состоянии находится Михаил Саакашвили, в каком состоянии его здоровье.

Обращаюсь к грузинской нации и грузинскому правительству: проявите милосердие, особенно в это трудное время. То, что сейчас происходит с Саакашвили — это зло. Грузии это не помогает. Это должно прекратиться.

Пожалуйста, примите решение, которое может спасти ему жизнь. Пожалуйста, передайте Саакашвили даже Украине, в любую страну Европы, в Америку. Прямо сейчас самое время сделать что-то доброе. Слава Украине!».

С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма. Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути.

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу.

Свою обеспокоенность в связи с ситуацией выразили Евросоюз и Госдеп США.

Адвокаты Саакашвили подали ходатайство об отсрочке наказания и освобождении Саакашвили по состоянию здоровья.