Европарламент: вывезти Михаила Саакашвили на лечение и ввести санкции против Бидзины Иванишвили

1739

Европарламент призвал власти Грузии дать возможность экс- президенту Михаилу Саакашвили пройти лечение за границей, а также призвал ввести санкции против олигарха Бидзины Иванишвили, говорится в резолюции, принятой 15 февраля.

Резолюцию поддержали 577 депутатов, против 33, воздержались 26, сообщает Новости-Грузия.

Документ называется «О ситуации с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили».

Европарламент выражает серьезную обеспокоенность ухудшением здоровья бывшего президента и призывает действующего президента Саломе Зурабишвили воспользоваться своим конституционным правом и помиловать Михаила Саакашвили.

Евродепутаты отмечают, что «постоянные неудачи в улучшении состояния бывшего президента» создают риск отсрочки перспектив кандидатуры Грузии на членство в ЕС, а обращение страны с заключенными, такими как бывший президент, является лакмусовой бумажкой приверженности европейским ценностям и его заявленным европейским устремлениям, включая статус кандидата в члены ЕС.

В поправке содержится призыв ввести санкции против основателя правящей партии Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили. В документе подчеркивается роль Иванишвили в аресте бывшего президента «как части личной мести».

«[Резолюция] еще раз призывает Совет и демократических партнеров рассмотреть возможность введения персональных санкций против Иванишвили за его роль в ухудшении политического процесса в Грузии.

Инициированную поправку о санкциях в отношении Иванишвили поддержали 362 депутата, против выступили 121.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, в июне прошлого года Европарламент рассматривал проект резолюции с предложением ввести индивидуальные санкции против экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили и некоторых грузинских судей.

Резолюцию предложила крупнейшая фракция Европарламента – консервативная Европейская народная партия (ЕНП). Резолюция касалась нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии.

«Учитывая, что основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили подрывает демократическую систему страны, как и судьи и прокуроры, которые с энтузиазмом применяют избирательное правосудие (…), к ним должны быть применены адресные персональные санкции», — сказано в проекте резолюции.

Авторы резолюции перечисляют ключевые события, произошедшие в Грузии в области свободы СМИ за последний год: нападения на журналистов в Тбилиси 5 июля 2021 года, арест гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Гварамия, потеря страной позиций в Индексе свободы прессы и так далее. В резолюции также призывают власти Грузии провести полноценное расследование преступлений против журналистов.

Другие положения резолюции:

Призыв к освобождению из тюрьмы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, чтобы он мог пройти лечение за границей;

Обеспокоенность политической поляризацией в Грузии;

Осуждение нападок высокопоставленных чиновников «Грузинской мечты» на членов Европарламента.