Украина предлагает ввести санкции против Georgian Airways

2941

 

Украина предлагает распространить международные санкции на авиакомпанию Georgian Airways, начавшую выполнять прямые рейсы между Грузией и Россией.

Об этом сообщает сайт Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Украины – «Война & Санкции».

В список юридических лиц с риском наложения санкций, кроме Georgian Airways, внесена компания Aero Handling Georgia – она была создана для обслуживания российских авиакомпаний за месяц до возобновления полетов.

В список физических лиц с риском наложения санкций добавлены основатель Georgian Airways Тамаз Гаиашвили и его брат, владелец авиакомпании Давид Гаиашвили.

Украинская сторона указывает, что деятельность Georgian Airways, направлена на существенную интенсификацию и упрощение транспортного сообщения, в том числе для представителей российского бизнеса в Грузии и приводит к повышению рисков образования новых схем обхода санкций, сообщает Новости-Грузия.

Портал указывает, что Georgian Airways связана с Aero Handling Georgia через их учредителей и руководителей:

«Основателями компании Aero Handling Georgia LLC выступили: Давид Цивцивадзе, зарегистрированный по одному адресу с директором Georgian Airways Тамазом Гаиашвили; Давид Кварацхелия, сын пророссийского грузинского деятеля, руководителя Центра Грузино-российской дружбы, главы партии «Нейтральная Грузия» Валерия Кварацхелия. Давид Кварацхелия также является директором компании Ltd Piloti (404541830), единоличным владельцем которой является директор Georgian Airways – Тамаз Гаиашвили».

В сентябре 2022 года в списки сайта «Война & Санкции» были внесены основатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили и члены его окружения. Через некоторое время президент Украины Владимир Зеленский официально ввел санкции против родственников и бизнес-партнеров Иванишвили.

  • 10 мая этого года президент РФ Владимир Путин снял запрет на прямое авиасообщение с Грузией, прерванное в 2019 году по инициативе Москвы, а также издал указ об отмене визового режима для граждан Грузии, который действовал 23 года.
  • Правительство Грузии и правящая партия приветствовали эти решения и дали разрешение на полеты, отметив, что их могут осуществлять только неподсанкционные компании.  Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в пророссийской позиции и провели серию акций протеста.
  • Грузинские авиакомпании, обслуживающие российские авиакомпании в аэропортах Тбилиси и Кутаиси, могут оказаться под угрозой санкций – предупредил Госдеп США.
  • Послы стран ЕС по главе с руководителем миссии Павлом Герчинским передали грузинской стороне официальный демарш от имени 27 стран Евросоюза в связи с восстановлением прямого авиасообщения с Россией.
  • На данном этапе полеты Грузию выполняет российская авиакомпания «Азимут». Еще одна компания Red Wings с середины июня начинает выполнять рейсы Сочи-Тбилиси-Сочи и Москва-Кутаиси-Москва.

С 20 мая к прямым авиарейсам приступили грузинские авиалинии Georgian Airways с частотой полетов 7 раз в неделю. О бойкоте грузинской компании 20 мая заявила президент Грузии. Саломе Зурабишвили призвала всех не прибегать к услугам этой авиакомпании. В ответ директор компании Georgian Airways Тамаз Гаиашвили заявил, что пока президент Грузии не извинится, авиакомпания объявляет ее персоной нон грата и не позволит взойти на авиаборт.