Грузия прерывает дипотношения с Россией c 30 августа

870

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, его ведомство выполняет постановление парламента страны, единогласно проголосовавшего за разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией.

По словам Вашадзе, контакты между министерствами иностранных дел России и Грузии прекращаются, на территории РФ будет действовать лишь грузинское консульство.

Министр по делам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили сообщил, что это сделано для того, чтобы «не осложнить и без того сложную жизнь грузин в России».

МИД РФ выразил сожаление по поводу решения руководства Грузии. Официальные представители российского внешнеполитического ведомства отметили, что двум странам необходимо поддерживать дипломатические отношения.

Как пояснил журналистам председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания, «интересы Грузии в Российской Федерации могут представлять посольства Украины, Азербайджана или какой-либо другой страны, являющейся партнером Грузии».

В случае разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией мы покинем территорию Грузии, заявил посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко.

По его словам, если правительство Грузии потребует, чтобы российские дипломаты покинули территорию страны, это требование будет выполнено.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе также, говоря о разрыве дипотношений между двумя странами, заявил: «Это не означает, что контакты между министерствами внутренних дел двух стран окончательно прекратятся. Такие встречи возможны на территории третьих стран».

ПОДЕЛИТЬСЯ