Татьяна Иванова: По Грузии РФ не ударит, так как официальный Тбилиси не поддерживает Украину

618

Переговоры между Россией и Украиной, гуманитарные коридоры для мирного населения, риски расширения российской агрессии на другие страны, в том числе, и на Грузию, оккупация и роль международных организаций в Украине — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Татьяна Иванова.

– Как Вы оцениваете переговоры между Украиной и РФ сегодня? Насколько пристально внимание экспертного сообщества к ним, нет ли подозрений в попытках тайных договоренностей?

– Сейчас никаких подозрений в отношении ни одного украинца, который воюет против России у нас нет. Наша власть держится очень стойко, и очень про-украински, чему все несказанно рады. Все вышли от мала до велика воевать с Российской Федерацией. Поэтому я не вижу сейчас ни зрады, ничего такого, что могло бы вызывать опасения. Я вижу, что сейчас у нас в очень жестоком бою родилась украинская нация.

– Пятого марта был убит один из представителей Украины на переговорах – Денис Киреев. Причем, убит Службой безопасности Украины при задержании по подозрению в госизмене…

– Киреев лишь один раз присутствовал на переговорах, он не должен был быть на вчерашней встрече. Уголовное дело не связано с переговорным процессом. По всем источникам, речь шла о его деятельности в 2020 году или раньше. Так что на переговорном процессе украинские представители выступают единой командой.

Многие ждали, какова будет позиция России. И вот вчера глава российской делегации Владимир Мединский снова повторил, что Россия настаивает на признании Крыма российским, а Донецкую и Луганскую область – “независимыми”. Хотя при этом делегация отказалась от терминов “демилитаризация” и “денацификация”.

Насколько адекватно поведение России на переговорах?

Я не буду говорить конкретно по переговорам, потому что не считаю, что во время войны следует говорить об этом процессе. Но я вижу адекватность у некоторых конкретных должностных лиц Российской Федерации. У очень малого числа, я бы даже сказала, всего у нескольких конкретных лиц. И это дает надежду, что если они как-то между собой объединятся, то это может каким-то образом повлиять на ситуацию. Однако при условии, что они победят свой страх и будут руководствоваться очень большим желанием выжить.

– Работают ли гуманитарные коридоры по выводу мирного населения из-под обстрелов?

– Гуманитарные коридоры не работают вообще. Оккупационные войска давали выезд только в сторону России. А это – ничто! Я не знаю граждан Украины, которые хотели бы выехать в Россию. Предатели, которые хотели в Россию, уже выехали еще до начала войны, о чем они знали заранее. В Украине сейчас нет граждан, которые хотели бы туда выехать. Это по определению не может быть так.

То есть, предложение выехать в Россию была чисто формальным?

Это даже не формально. Эта была очередная демонстрация издевательства на весь мир.

Есть ли опасность расширения конфликта и агрессии России против других стран, например, против Грузии?

Я думаю, что по Грузии Россия сейчас не ударит, потому что Тбилиси официально не поддерживает Украину. Во-первых, Тбилиси отказался поддерживать западные санкции; во-вторых, Тбилиси продолжает торговлю с РФ и нет никаких бойкотов, о которых объявили в частном порядке крупные предприятия по всему миру. Грузия от этого отказалась. Поэтому я не вижу опасности для Грузии, она вне удара. Я вижу гораздо больше опасности для стран Балтии или для Польши.

– Может ли Москва начать ядерный шантаж?

Они могут применить ядерное оружие где угодно и когда угодно, даже на своих, чтобы запугать других. От безумного человека можно ожидать чего угодно – он может применить у себя, в степи или в океане только для запугивания.

В Сумах иностранные студенты требовали выезда из зоны боевых действий. Что вам известно об этом эпизоде?

Что касается иностранных студентов: я знаю, что они реально не могут выехать из Мариуполя. Их там большое количество, поскольку в городе много вузов. Студенты действительно не могут покинуть город, потому что Россия дважды препятствовала организаци гуманитарного коридора – дважды они начинали обстрелы, когда люди пытались выехать. Что касается других городов, то я не знаю, чтобы другие города были бы заблокированы как Мариуполь. По информации журналистов и молодежи, есть города, из которых из-за обстрелов не могут выехать иностранные студенты. Но они не могут выехать не потому что нет такой возможности – не ходит транспорт, нет коридоров, а потому что они очень сильно напуганы. Они боятся выходить даже из бомбоубежищ…

То есть, им никто не может дать никаких гарантий?

А кто им даст гарантии, если ОБСЕ с 7 марта оттуда вышла, Красный Крест руки умывает – они безрукие и беззубые, сделать ничего не могут. Единственная организация, которая обладает самыми широкими, неограниченными полномочиями – Красный Крест – руки умыл! И все! Других организаций у нас нет, которые могли бы этим заниматься, поэтому никто ни студентам, ни мирным жителям не может дать гарантий. Европа и НАТО заявили, что небо закрывать не будет…

Вице-спикер Рады Александр Корниенко выступил с инициативой ввести миротворческие войска ООН в Украину. Как это планируется сделать?

Я в эти миссии не верю, не верю в эти контингенты. Я видела их работу в 1993 году, когда была в Хорватии. Они абсолютно беззубые, на них также бессмысленно надеяться, как на Красный Крест и ОБСЕ. Но Украина хочет их пригласить для защиты стратегических объектов, таких как атомные электростанции или другие предприятия, где есть опасность техногенных катастроф.

То есть, в оккупированных зонах они не разместятся?

Нет, ни на линии оккупации, ни на оккупированных территориях их не будет.

Какой вопрос вы бы задали себе?

– Для нас один вопрос – выжить, чтобы отпраздновать победу над этим ужасным врагом, который затронул уже не только Украину. Я уверена, что Третья мировая война началась. И в Украине эту войну можно остановить, потому что в ином случае она распространится дальше. Я удивляюсь тому, почему Европа до сих пор этого не поняла? А если поняла, то почему трусливей, чем женщины Украины?

Беслан Кмузов, специально для newcaucasus.com