Манук Сукиасян: Радикальных изменений внешней политики Армении не будет

1261

Армяно-азербайджанские отношения, возможная эскалация ситуации, роль России и Запада в урегулировании Карабахского конфликта – об этом и другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com лидер политической партии «Интеллектуальная Армения» Манук Сукиасян.

– Премьер Армении Никол Пашинян в конце ноября отказался подписывать итоговую декларацию после саммита ОДКБ в Ереване, что в некоторых российских СМИ расценили как «антироссийский шаг»…

– Надо было быть большим оптимистом, чтобы ожидать каких-либо чётких политических оценок со стороны ОДКБ относительно армяно-азербайджанских отношений в плане вооруженной агрессии со стороны Азербайджана 13-14 сентября сего года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко огласил заранее согласованную с остальными лидерами стран ОДКБ позицию. Ничего нового в его словах не было: «Существует конфликт между двумя дружественными им соседними государствами, ОДКБ действует так, чтобы угодить одному, не навредив другому. Мы хотим поддержать армян. Однако в этом плане Армения должна действовать первой».

Никол Пашинян, со своей стороны, отказавшись подписать итоговый документ, якобы набрал внутриполитические дивиденды, мол, он такой принципиальный. В реальности же, этот шаг Пашиняна дал ОДКБ легитимный повод окончательно умыть руки и отойти от темы армяно-азербайджанских отношений, от возможной в будущем агрессии со стороны Баку.

– В последнее время в Ереване проходят массовые митинги против России и за выход Армении из ОДКБ. Насколько реален выход Армении из ОДКБ? Говорит ли это о росте антироссийских настроений в стране?

– Даже при большом желании нельзя назвать массовыми эти акции и митинги. Антироссийские настроения имеют место в разных слоях общества, но они не настолько весомы, чтобы привели к радикальным изменениям во внешней политике страны.

Выход из ОДКБ возможен в том случае только, если Россия вознамерится что-то уступить азербайджано-турецкому тандему. Но каких-либо уступок со стороны России не намечается.

– Как вы оцениваете роль Москвы в целом и ОДКБ в частности в урегулировании армяно-азербайджанского и Карабахского конфликтов? Роль Запада?

– У Москвы, несмотря на все сложности с Украиной, тем не менее достаточно рычагов влияния на Южном Кавказе. И в ближайшем будущем Кремлю придётся отстаивать свои позиции в этом направлении.

Запад всячески старается изменить архитектуру безопасности на Южном Кавказе, имея цель ликвидировать влияние России. И в ближайшее время мы станем свидетелями соревнования между Западом и РФ в нашем регионе.

– Возможно ли подписание мирного договора между Ереваном и Баку в ближайшее время? Что он может представлять из себя? Президент Азербайджана заявляет, что вопрос Нагорного Карабаха решен, в Ереване считают, что нет. Существует ли взаимоприемлемое решение конфликта?

– Подписание какого-либо документа между Ереваном и Баку может случиться в любой день. Сейчас мы наблюдаем конкуренцию между так называемыми «московской» и «западной» версиями договоров. Алиев же может в любую секунду начать военные действия против Армении, в надежде ускорить подписание этого договора.

На данный момент остро стоит вопрос физического существования и выживания жителей Арцаха: в составе Азербайджана им грозит либо геноцид, либо вынужденное переселение в Армению, или же им придется бежать, куда глаза глядят…

Иракли Чихладзе, специально для newcaucasus.com