Ильяс Мусаев: крах российского колониального государства решит конфликты на Кавказе

2669

Руководитель Оргкомитета общественно-политического движения “Свободный Кавказ” (Дания) Ильяс Мусаев в эксклюзивном интервьюnewcaucasus.com рассказывает об идее создания единого общекавказского пространства, о противодействии этому со стороны России. “Уход России с Кавказа – это залог мирного демократического развития всех кавказских народов”, – говорит Мусаев.

– Расскажите о Вашей организации – какие цели она преследует?

– Общественно-политическое движение “Свободный Кавказ” создано в феврале 2008 года в датском городе Херлев на учредительной конференции представителей Грузии, Азербайджана и Чечении, с целью объединения кавказских диаспор мира с последующим взаимовыгодным сотрудничеством в плане сохранения наших многонациональных культур, языков, традиций и обычаев, и конечно же, для совместной политической, идеологической и информационной работы против российской имперской политики на Кавказе.

Стратегической целью ОПД “Свободный Кавказ” является организация и проведение “Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор”, на котором планируется создание исполнительных структур, наделенных полномочиями делегатов Конгресса. Полномочные представители Конгресса в будушем смогли бы выполнять роль посредников в деле разрешения многочисленных межнациональных и территориальных конфликтов между братскими народами Кавказа, а также вести среди европейской общественности информационно-разъяснительную работу, раскрывая суть неоколониальной политики России на Кавказе.

– Ваша организация выступает с идеей создания единого общекавказского пространства. Насколько Вам представляется это реальным в условиях существования многочисленных конфликтов на Кавказе?

– Идея создания общекавказского пространства в головах истинных патриотов Кавказа существовала всегда и примером тому является деятельность двух выдающихся президентов Чечни и Грузии Джохара Дудаева и Звиада Гамсахурдиа в этом направлении. Они до конца своей жизни были преданы идее всеобщего “Кавказского Дома”, где учитывались бы интересы всех кавказских народов. Мы, в свою очередь, невзирая на серьезные трудности при выполнении этой задачи, будем стараться действовать в этом направлении.

– Поддерживают ли идею единого Кавказа в России, США, Европе?

– Насколько официальные лица Америки и Европы поддерживают идею единого Кавказа понять невозможно, но в кругах европейской общественности и части политической элиты, такая постановка вопроса одобряется. Что касается России, то за исключением официальных лиц, связанных с кремлевскими властями, многие российские политики и общественно-политические деятели приходят к пониманию того факта, что рано или поздно Кавказ будет единым и независимым.

– Каким Вам видится решение конфликтов на Южном Кавказе – в Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии?

– Неизбежный и предсказуемый многими сегодняшними аналитиками и политиками крах российского колониального государства – главное и необходимое условие для подлинного разрешения всех межнациональных и территориальных конфликтов на Кавказе. Без этого все попытки международных организаций и стран мирового сообщества будут наталкиваться на очень серьезное противодействие со стороны России. Уход России с Кавказа – это залог мирного демократического развития всех кавказских народов, которых объединяет общая история, культура, обычаи и традиции.

– Российские силовики часто говорят о наличии «баз северокавказских боевиков» в Панкисском ущелье Грузии. Как Вы считаете, это соответствует действительности?

– Пока грузинские власти и ее свободолюбивый народ будут ориентироваться на общеевропейские ценности и проводить самостоятельную независимую от Кремля внутреннюю и внешнюю политику, российские власти всегда будут озвучивать подобные дезинформации с целью ввести в заблуждение мировое сообщество и в любой момент, основываясь на этом, проводить вооруженные провокации против грузинского государства.

– В прошлом году президент Михаил Саакашвили озвучил идею создания конфедерации Грузии и Азербайджана. Насколько реальной она Вам представляется?

– Идея создания конфедерации Грузии и Азербайджана возможна лишь при условии если официальный Баку будет самостоятельным в своих решениях, также как это сегодня делает президент Грузии Михаил Саакашвили. Иначе, любая такая попытка обречена на провал.

– Как Вы оцениваете отмену визового режима со стороны Грузии для жителей Северного Кавказа?

– Благодаря этому смелому политическому шагу со стороны Грузии представители народов Северного Кавказа получили возможность посещать эту страну и на практике увидеть реальные экономические достижения молодого грузинского государства. Заодно, жители Северного Кавказа имеют возможность через Грузию поехать в другие государства, экономя на этом время и финансы. Решение Грузии отменить визовый режим показывает также ее родственные симпатии к народам Северного Кавказа.

– Председатель парламентского комитета Грузии по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури заявил, что грузинский парламент начинает работать над признанием геноцида черкесов в Российской империи. Не вызовет ли это еще большее осложнение грузино-российских отношений, осложнение отношений с Арменией, которая также выступает за признание геноцида армян в Турции?

– Если грузинский парламент, признав историческую справедливость постановки такого вопроса решится на признание геноцида черкесов в Российской империи, то это вызовет доверие и признание лидерства Грузии со стороны кавказских народов. Что касается осложнения российско-грузинских отношений после этого, то и без этого, пока у власти находится преступный дуимвират “Медведев-Путин” никакой перспективы улучшения этих отношений не будет.

В отличие от других стран, Россия всегда считала и считает любой компромисс и уступки со стороны противника его трусостью и слабостью. Тому в истории много примеров. Что касается Армении, то ее нынешние власти относятся к Грузии и ее народу с большими симпатиями и поэтому они навряд ли осложнят свои традиционно хорошие отношения с грузинами.

– Российский политик Константин Боровой недавно заявил о том, что Россия может напасть на Грузию в предверии выборов президента в РФ и Сочинской олимпиады. Насколько реален подобный сценарий?

– Россия непредсказуемая имперская страна, которая может осуществить любую вооруженную провокацию против Грузии. Однако, активная внешнеполитическая деятельность Грузии на международной арене, ее крепкий военно-политический союз с Америкой и активизация национально-освободительного движения народов Северного Кавказа, может явиться серьезной преградой для России в ее преступных планах против Грузии.

– Насколько реально возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе?

– При наличии больших экономических интересов со стороны США и Европы в этом регионе, а также ухудшающейся с каждым днем политической ситуации в России, такой сценарий сегодня мне представляется практически невозможным.

– 23 февраля этого года “Свободный Кавказ” провел общекавказскую демонстрацию в столице Дании Копенгагене против “российского терроризма” на Кавказе. Какие еще мероприятия планируются в ближайшем будущем?

– ОПД “Свободный Кавказ” планирует различного рода международные конференции, где будут обсуждаться ситуация с правами человека, а также пути достижения мира между грузинами, абхазами и осетинами. В этом направлении мы уже начали работать. Кроме того будем старться проводить митинги, демонстрации, приуроченные к трагическим датам в истории кавказских народов, которых накопилось очень много со дня появления на Кавказе российских колонизаторов.

Ираклий Чихладзе, специально для newcaucasus.com

Фото из личного архива И.Мусаева

Краткая биографическая справка:

Ильяс Мусаев – заместитель министра иностранных дел ЧРИ 1998-1999 гг в правительстве Президента ЧРИ Аслана Масхадова.

1-й заместитель министра иностранных дел ЧРИ в правительстве Президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева 2005.

Руководитель Оргкомитета “Свободный Кавказ”.

Окончил Чечено-Ингушский Государственный Университет в (1977-1982) по специальности история и обществоведение.

ПОДЕЛИТЬСЯ